В новом исследовании, результаты которого представлены на 48-й ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes — EASD), ученые из Шербрукского университета (University of Sherbrooke), Квебек, Канада, доказали, что женщины, у которых наблюдается пониженный уровень витамина D в плазме крови на протяжении І триместра беременности имеют повышенный риск развития гестационного сахарного диабета.
Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Его активным метаболитом является 1,25-диоксиколекальциферол, образующийся из 25-гидроксиколекальциферола. Он служит фактором транскрипции, принимает участие в минеральном обмене и метаболизме глюкозы. Участницами данного исследования стали 655 здоровых женщин со сроком беременности 6–13 нед, проживающих в районе Шербрука. Учитывая географическое местоположение города, в котором проживали участницы (45° с.ш.), исследователи предположили у них недостаточный уровень солнечной инсоляции и, следовательно, D-гиповитаминоз.
В начале исследования у всех беременных был определен уровень 25-гидроксиколекальциферола, а между 24 и 28 нед беременности — проведен пероральный тест на толерантность к глюкозе. Признаки гестационного сахарного диабета ученые выявили у 44 (8,8%) участниц. В начале исследования они были старше участниц без гестационного сахарного диабета (средний возраст — 30,4±5,4 года против 28,2±4,4 года; р=0,005) и имели большую окружностью талии (средние показатели — 96,0 против 88,0 см соответственно; р=0,02). Проанализировав полученные результаты, исследователи определили, что снижение уровня 25-гидроксиколекальциферола на одно стандартное отклонение (стандартное отклонение — 18,8 нмоль/л) повышало риск развития гестационного сахарного диабета на 40% (относительный риск 1,40; 95% доверительный интервал 1,02–1,91; р=0,04). На данную зависимость не оказывала влияние избыточная масса тела беременной вне зависимости от того, каким методом она оценивалась (окружность талии, индекс массы тела или процентное содержание жировой ткани в организме). Во ІІ триместр беременности у участниц с гестационным сахарным диабетом отмечено снижение чувствительности к инсулину по сравнению со здоровыми женщинами (средние значения индекса Матсуда составило 4,9 и 7,9 соответственно; р<0,001), наблюдалась линейная корреляция между уровнем 25-гидроксиколекальциферола и показателями индекса Матсуда (r=0,13; p<0,001). Следовательно, у женщин с высоким уровнем 25-гидроксиколекальциферола отмечена повышенная чувствительность к инсулину.
Авторы исследования надеются, что полученные результаты помогут в разработке способов профилактики гестационного сахарного диабета.
Keller D.M. (2012) Low first-trimester vitamin d predicts gestational diabetes. Medscape. Oct 16 (www.medscape.com/viewarticle/772731).
Lacroix M. (2012) Lower levels of vitamin D at first trimester of pregnancy are associated with higher risk of developing gestational diabetes mellitus. European Association for the Study of Diabetes (EASD) 48th Annual Meeting, Abstract 82.
Юлия Котикович