Влияние корицы на течение сахарного диабета

18 вересня 2012 о 17:37
3837
Спеціальності :

Влияние корицы на течение сахарного диабетаСахарный диабет (СД) — хроническое эндокринное заболевание, приводящее к нарушению всех типов обмена — углеводного, белкового, жирового и минерального. Пациенты с СД склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт миокарда, инсульт и заболевания периферических сосудов), ретинопатий, нейропатий, нарушений в работе почек и половой дисфункции. Известно, что контроль над уровнем глюкозы в крови помогает снизить риск развития подобных осложнений. В некоторых экспериментах на животных показано, что прием монопрепаратов, содержащих корицу (Cinnamomum cassia), способен снижать уровень глюкозы, однако при изучении влияния данной специи на аналогичный показатель у человека получены противоречивые результаты.

Цель системного обзора, проведенного экспертами Кокрановского сотрудничества из Университета Южной Австралии (University of South Australia), Аделаида, — оценка эффективности приема препаратов, содержащих корицу, на течение СД. В обзор были включены 10 исследований с общим количеством участников — 577 человек (средний возраст — 52–63 года), болеющих СД в течение 4–7 лет. Количество участников в каждом исследовании колебалось от 14 до 109. Распределение их по полу и возрасту было практически равномерным, за исключением нескольких исследований, в которых изучали влияние препаратов корицы исключительно на подростков или женщин в период постменопаузы. Индекс массы тела (ИМТ) участников колебался в пределах 24,8–33,4 кг/м2, при этом у большинства из них диагностированы разные стадии ожирения (ИМТ >30 кг/м2). В ходе исследований пациенты принимали препараты, содержащие корицу, в средней дозе 2 г в течение 4–16 нед. Уровень глюкозы натощак измеряли в 8 исследованиях, уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) — в 9, уровень инсулина в плазме крови — в 2.

Проанализировав полученные результаты, авторы исследования не выявили статистически значимых различий между изучаемыми показателями у участников разных групп. Так, различия по уровню глюкозы натощак между группами участников, принимавших корицу, и контрольными группами составляли в среднем 0,83 ммоль/л (95% доверительный интервал (ДИ) –1,67… 0,02; р=0,06), по уровню глюкозы после приема пищи — 0,39 ммоль/л (95% ДИ –0,83… 0,05; р=0,08), инсулина в плазме крови — 6,77 нмоль/л (95% ДИ –37,0… 23,46; р=0,66), HbA1c — 0,06% (95% ДИ –0,29… 0,18; р=0,63). Кроме того, в двух исследованиях (82 участника) определяли уровень чувствительности к инсулину (соотношение углеводов к инсулину — CHO/единица инсулина). Однако и в этих исследованиях не выявлено статистически значимых различий между показателями участников, принимавших и не принимавших препараты корицы (95% ДИ –1,56… 1,56; р=1,00). Исследователи отмечают, что препараты хорошо переносились участниками исследования, жалобы на незначительные побочные эффекты в виде сыпи или ощущения дискомфорта в животе выражали только 2,7% из них.

Несмотря на полученные результаты, авторы отмечают, что в данной теме остается еще много загадок. Например, отсутствуют исследования, в которых изучалось бы воздействие корицы на течение заболевания у детей. Неясно также, будут ли разные виды корицы (Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum cassia), пути введения (например подкожно), форма препарата (например жидкий экстракт) оказывать различные эффекты. Поэтому исследователи считают целесообразным продолжать изучение влияния корицы на течение СД.

Leach M.J., Kumar S. (2012) Cinnamon for diabetes mellitus. Cochrane Database of Syst. Rev., 9: CD007170.

Юлия Котикович