Известно, что гипергликемия при сахарном диабете ускоряет прогрессирование возрастных изменений головного мозга, однако согласно результатам нового исследования австралийских специалистов, даже колебания уровня глюкозы в крови в пределах верхней границы нормы достоверно связаны с атрофическими изменениями вещества некоторых участков головного мозга, в частности гиппокампа и амигдалярного комплекса.
По мнению исследователей, это заставляет задуматься о том, действительно ли верны принятые сейчас нормы гликемии или они нуждаются в пересмотре. «Конечно, одного исследования недостаточно, потому мы планируем повторить его с большим объемом выборки, однако если мы снова придем к аналогичным результатам, это будет означать, что нормы гликемии необходимо переоценить», — прокомментировал один из авторов исследования Николас Чербуин (Nicolas Cherbuin), директор лаборатории нейровизуализации Центра изучения старения при Австралийском национальном университете (Australian National University) в Канберре.
Напомним, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), верхней границей нормы глюкозы крови натощак считается 6,1 ммоль/л, а согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации — 5,6 ммоль/л (что ближе к принятым в Украине показателям).
В исследовании приняли участие 249 человек пожилого возраста (60–64 года) лет. У всех участников в начале исследования определяли нормальный (по критериям ВОЗ) уровень сахара в крови натощак (в среднем 4,93 ммоль/л). Кроме того, в начале исследования и затем через ≈4 года им проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Ни у кого из обследованных перед началом исследования не было диагностировано неврологических заболеваний, деменции или незначительных когнитивных нарушений, сахарного диабета; также не было необходимости в приеме антидепрессантов или иных психотропных препаратов.
После выравнивания по таким факторам, как пол, возраст, объем черепной коробки, генотип по apolipoprotein E (ApoE)-4, наличие артериальной гипертензии, прием алкоголя, индекс массы тела, приверженность курению табака и прочим факторам риска исследователи пришли к выводу, что высокий (в пределах нормы) уровень глюкозы в крови натощак обратно ассоциирован с объемом правой и левой области гиппокампа и амигдалярного комплекса. Напомним, что гиппокамп как часть лимбической системы участвует в формировании эмоций, а также в консолидации памяти из краткосрочной в долговременную с вычленением основных значимых компонентов. Атрофия гиппокампа наблюдается, в частности, при болезни Альцгеймера. Миндалевидное тело также участвует в выработке эмоциональной памяти, в формировании соответствующих условных рефлексов.
Скорость возрастной деградации гиппокампа составила у обследованных пожилых лиц, по подсчетам ученых, ≈2% ежегодно, при этом гликемия на верхних пределах нормы обуславливала этот эффект на 6–10%. Аналогичную зависимость наблюдали и при обследовании других групп пациентов — в частности, больных сахарным диабетом 2-го типа с гипергликемией, а также при вычленении подгруппы лиц с индексом массы тела >25 кг/м2. По мнению авторов исследования, это подтверждает значительную силу установленной связи.
Н. Чербуин полагает, что возможный механизм реализации установленной связи — запуск каскада противовоспалительных реакций, триггером для которых служит повышение уровня глюкозы, пусть и в пределах нормы. Гиппокамп как особенно чувствительная к внешним и внутренним раздражителям область головного мозга, очевидно, первым реагирует на такие изменения.
Также авторы исследования допускают, что причина этого — в повышении свертываемости крови при повышении уровня сахара до верхних границ нормы, в результате чего развиваются тромбоз, микроэмболии, субклинические ишемические микроинсульты с соответствующими изменениями объема головного мозга.
Кроме того, нельзя исключить вероятность того, что важную роль играет психологический стресс, что через активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы оказывает влияние на уровень глюкозы в крови; в таком случае гиппокамп страдает именно за счет своей высокой чувствительности к внешним стрессогенным влияниям.
Исследование, посвященное изучению связи уровня глюкозы в крови с изменением объема мозга, продолжается: сейчас Н. Чербуин и его коллеги обрабатывают информацию 8-летнего наблюдения, а также определяют объем прочих участков головного мозга, ответственных за реализацию когнитивных функций. По предварительным результатам, сходная тенденция обнаруживается и в отношении прочих областей мозга.
Н. Чербуин также планирует изучить, какое влияние на регресс объема головного мозга оказывает диета — как соблюдение принципов здорового питания, так и наоборот, потребление большого количества рафинированных сахаров и животных жиров.
Anderson P. (September 5, 2012) Even high normal blood glucose linked to brain atrophy. Medscape, www.medscape.com/viewarticle/770353.
Cherbuin N., Sachdev P., Anstey K.J. (2012) Higher normal fasting plasma glucose is associated with hippocampal atrophy: The PATH Study. Neurology, 79(10): 1019–1026.
Алина Жигунова