В соответствии с результатами нового исследования, опубликованными в журнале «Obesity Reviews», употребление в большом количестве напитков, содержащих фруктозу, искусственные подсластители, и сладких спиртных напитков может привести к изменениям микрофлоры кишечника, при которых нарушается обмен веществ и сигнализация о насыщении.
При переработке пищи бактерии кишечника выделяют побочные продукты — короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут служить источниками энергии. Но по мере увеличения объемов сахара (любого вида) в питании бактерии начинают производить все большее количество этих кислот. В таких условиях сигналы о насыщении передаются головным мозгом слабее, что грозит увеличением массы тела. Помимо этого, короткоцепочечные жирные кислоты вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, что может привести к развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости, или синдрома «дырявой» кишки (leaky gut syndrome), при котором бактерии «просачиваются» через поврежденную ткань кишечника и попадают в кровоток, инициируя воспаление. Это, по мнению ученых, представляет опасность в плане развития резистентности к инсулину, инсульта, сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.
Установлено, что употребление ≥2 порций в день диетической газировки в течение 10 лет приводит к увеличению окружности талии в 5 раз по сравнению с лицами, не потребляющими такие напитки. Ученые рекомендуют употреблять продукты, содержащие подсластители, в умеренном количестве и пить преимущественно воду, а для нормального функционирования кишечной микрофлоры — обогатить рацион разнообразными фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.
Татьяна Харченко
по материалам www.todayhealth.today.msnbc.msn.com