Какой режим питания оптимален для поддержания массы тела?

3 липня 2012 о 11:14
1250

Какой режим питания оптимален для поддержания массы тела?Существующие рекомендации по диетическому питанию предлагают различные способы снижения калорийности рациона питания c целью уменьшения массы тела. Низкокалорийная диета без вреда для здоровья помогает снизить массу тела на 10–15%. Однако какого режима питания следует придерживаться для удержания достигнутого результата?

Авторы нового исследования, опубликованного 27 июня 2012 г. в «Journal of the Medical Association», показали, что диета с низким содержанием жиров не влияет на основные показатели метаболического синдрома, низкоуглеводная диета имеет благоприятное комплексное влияние на обмен веществ и показатели метаболического синдрома, но сопровождается чрезмерной стрессовой реакцией и усилением внутрисосудистого воспалительного процесса, эффекты же диеты с низким гликемическим индексом менее выражены, чем при применении низкоуглеводной диеты, однако не сопровождаются отрицательными последствиями.

В исследование, длившееся с июня 2006 по июнь 2010 г., были включены 32 человека в возрасте 18–40 лет с избыточной массой тела или ожирением (индекс массы тела >27 кг/м2). Из них 11 не закончили в нем участие из-за сложности выполнения мероприятий, предусмотренных протоколом. После снижения массы тела на 10–15% на фоне диеты с ограничением калоража питания (2000 ккал/день, 45% углеводов, 30% жиров, 25% белков) каждый из участников в течение 4 нед в случайном порядке поочередно придерживался либо диеты с низким содержанием жиров (60% углеводов, 20% жиров, 20% белков), либо диеты с низким гликемическим индексом (40% углеводов, 40% жиров, 20% белков), либо низкоуглеводной диеты (10% углеводов, 60% жиров, 30% белков). Энергетическая ценность всех диет составляла 2000 ккал/сут. Первичной конечной точкой считали расход энергии в покое, вторичной — уровень общих энергозатрат, гормональный профиль и показатели компонентов метаболического синдрома.

В результате установлено наибольшее снижение расхода энергии в покое у участников, придерживавшихся диеты с низким содержанием жиров, среднее — диеты с низким гликемическим индексом, наименьшее — низкоуглеводной диеты. Уровень снижения общих энергозатрат показал аналогичную картину. Благоприятных изменений показателей гормонального профиля и компонентов метаболического синдрома на фоне диеты с низким содержанием жиров отмечено не было. Наиболее благоприятное влияние на показатели метаболического синдрома выявлены при использовании низкоуглеводной диеты и диеты с низким гликемическим индексом. Однако только при низко­углеводной диете выявлено нежелательное повышение уровней стрессового гомона кортизола и С-реактивного белка.

Исследователи поддерживают концепцию, что не все «принципы питания одинаковы». Учитывая то, что снижение массы тела — достаточно проблематичный процесс, не стоит тратить усилия на мало- или неэффективные подходы. Полученные знания могут быть использованы для разработки наименее ограничительных подходов к снижению массы тела и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Ebbeling C.B., Swain J.F., Feldman H.A. et al. (2012) Effects of dietary composition on energy expenditure during weight-loss maintenance. JAMA, 307(24): 2627–2634.

Татьяна Ищук