Окситоцин — гормон гипоталамуса, который стимулирует сокращение матки и продукцию грудного молока. Результаты исследования ученых из Медицинского университета Дзеити (Jichi Medical University), Тотиги, Япония, представленные 25 июня 2012 г. на 94-й Ежегодной встрече эндокринологического общества в Хьюстоне, США, свидетельствуют о том, что этот гормон также способен регулировать количество потребляемой пищи и влиять на энергетический обмен.
Избыточная масса тела и ожирение — проблема мирового масштаба. Ожирение является фактором риска множества заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. Согласно данным ВОЗ, с 1980 г. количество людей с ожирением удвоилось. Сегодня в мире насчитывается приблизительно 1,4 млрд человек с избыточной массой тела и 500 млн — с ожирением.
В ходе исследования ученые под руководством доктора Юко Маеджима (Yuko Maejima) ежедневно вводили лабораторным животным с ожирением определенную дозу окситоцина. Для индуцирования ожирения рацион этих животных был обогащен жирами. Исследователи отметили, что через 9 дней после начала эксперимента животные стали меньше есть, а их масса тела уменьшилась. Сходные результаты были получены при имплантации животным мини-помп с окситоцином. Такой способ введения гормона способствует уменьшению жировой ткани в печени, повышению толерантности к глюкозе, уменьшению жировых клеток (адипоцитов) и количества абдоминального жира. Ученые отмечают, что у лабораторных животных не изменялись артериальное давление и степень активности. Это свидетельствует о том, что введение окситоцина не влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональную сферу.
Учитывая полученные результаты, исследователи предполагают, что окситоцин можно будет использовать как основу для эффективного и безопасного лечения ожирения и метаболического синдрома.
Endocrine Society (2012) Hormone, oxytocin, shows potential as weight-loss treatment. ScienceDaily. June 25 (www.sciencedaily.com /releases/2012/06/120625152312.htm).
Maejima Y., Iwasaki Y., Yamahara Y. et al. (2011) Peripheral oxytocin treatment ameliorates obesity by reducing food intake and visceral fat mass/ Aging (Albany NY), 3(12): 1169–1177.
Юлия Котикович