В новом исследовании ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), Бостон, США, выявили связь между уровнем селена в рационе и риском развития сахарного диабета (СД) 2-го типа.
Селен относится к эссенциальным микроэлементам. В качестве кофермента он входит в состав ферментов, которые принимают участие в антиоксидантной защите, реакциях иммунного ответа и тиреоидном обмене. Адекватная суточная потребность в этом микроэлементе у взрослого человека составляет 70 мкг.
В проспективном исследовании принимали участие 3535 мужчин и 3630 женщин. Обеспеченность организма селеном оценивалась по его содержанию в ногтях. Характер и состав рациона — с помощью анкет-опросников. Срок наблюдения составил 142 550 человеко-часов. За это время зарегистрировано 780 случаев СД 2-го типа. Ученые отметили, что риск развития СД был на 24% ниже у людей с высоким потреблением упомянутого микроэлемента (высший квинтиль) по сравнению с низким потреблением (низший квинтиль) (р=0,01). Связь между уровнем селена и риском возникновения СД 2-го типа была линейной и отрицательной. В последующих исследованиях ученые намерены проанализировать факторы риска, приводящие к дефициту селена и развитию СД 2-го типа.
Ученые предупреждают, что самостоятельное употребление диетических добавок, содержащих селен, может быть опасно, поскольку разница между его оптимальной и токсической дозой очень небольшая. Максимальная доза микроэлемента для взрослого человека, не имеющая токсического влияния, проявляющегося повреждением нервной системы, желудочно-кишечного тракта и выпадением волос, составляет 400 мкг/сут. На земном шаре встречаются территории с высоким содержанием селена в грунте, что влияет на уровень обеспеченности им населения. Основным источником микроэлемента для участников данного исследования, согласно данным анкет, были зерновые продукты.
Park K., Rimm E.B., Siscovick D.S. et al. (2012) Toenail Selenium and Incidence of Type 2 Diabetes Mellitus in U.S. Men and Women. Diabetes Care, May 22 [Epub ahead of print].
Sheriff N. (2012) Selenium Linked to Lower Diabetes Risk, Medscape, June 12 (www.medscape.com/viewarticle/765527).
Юлия Котикович
© Mariash/Dreamstime.com/Dreamstock.ru