Ученые из Техасского агрономического исследовательского центра (Texas AgriLife Research) пришли к выводу, что регулярное употребление косточковых фруктов, таких как персики, нектарины и сливы способно снизить риск развития метаболического синдрома, который часто приводит к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Доклад на эту тему они планируют представить на собрании Американского химического общества (American Chemical Society), которое состоится в августе 2012 г. в Филадельфии.
Метаболический синдром и ожирение стали в последнее время серьезной социальной проблемой. Главную роль в их развитии играют образ жизни, генетические факторы и питание. Обеспокоенность врачей вызывают заболевания, которые часто развиваются на их фоне — сахарный диабет и патология сердечно-сосудистой системы.
Исследователи установили, что в состав косточковых фруктов входят особые биологически активные вещества — фенольные соединения. Они, в зависимости от типа, могут изменять экспрессию генов и белков. Эти соединения обладают противовоспалительной и антидиабетической активностью, а также способны устранять окисление липопротеидов низкой плотности и тем самым препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальность биологического влияния упомянутых фруктов объясняется наличием в их составе нескольких типов фенольных соединений (антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин, катехин), которые воздействую на разные клетки (жировые, макрофаги, сосудистый эндотелий) и разные звенья патогенеза.
Ученые под руководством Льюиса Циснерос-Зеваллос (Luis Cisneros-Zevallos) отмечают, что в перечисленных фруктах содержатся аналогичные фенольные соединения, но в разных пропорциях. Они планируют продолжить изучение каждого типа соединений для выяснения молекулярных механизмов их действия.
Texas A&M AgriLife Communications (2012) Peaches, plums, nectarines give obesity, diabetes slim chance. ScienceDaily, June 19 (www.sciencedaily.com /releases/2012/06/120618132921.htm).
Юлия Котикович
© Photopips/Dreamstime.com/Dreamstock.ru