Простой способ снизить риск развития диабета

11 червня 2012 о 12:36
1467

Простой способ снизить риск развития диабетаДостаточно просто каждый день обязательно съедать свой завтрак, не ограничиваясь всего лишь чашкой кофе или чая, чтобы существенно снизить риск заболеть сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Об этом доложил на 72-м Ежегодном заседании Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association — ADA), проходившем в Филадельфии (США), Эндрю Одегаард (Andrew Odegaard) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), Миннеаполис, США.

К такому выводу Э. Одегаард и его коллеги пришли на основании изучения данных проспективного исследования продолжительностью 20 лет, посвященного сердечно-сосудистым заболеваниям у людей молодого возраста. В рамках стартовавшего в 1985 г. исследования CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults), участниками которого стали 5115 женщин в возрасте 18–30 лет, проводилось комплексное обследование всех пациентов в начале исследования, а затем через 2; 5; 7; 10; 15 и 20 лет. При этом объектом интереса ученых стали факторы риска кардиоваскулярных заболеваний, в том числе курение, артериальное давление, уровень холестерина в крови, а также поведенческие и психологические особенности. Участникам предлагалось заполнять опросник, учитывавший энергетическую ценность рациона и частоту приемов пищи, в том числе частоту завтраков.

Из общей группы были отобраны 3598 участников, которые через 7 лет после начала исследования (1992–1993) не страдали СД 2-го типа. Их возраст колебался в пределах 25–37 лет (средний возраст — 32 года), средний показатель индекса массы тела (ИМТ) составил 26,7 кг/м2, средняя частота завтраков — 4,1 дня в неделю.

СД 2-го типа определялся как повышение уровня глюкозы в крови натощак ≥126 мг/дл, уровня глюкозы через 2 ч после углеводной нагрузки ≥200 мг/дл, концентрации гликозилированного гемоглобина (HbA1c) ≥6,5% или необходимость в применении сахароснижающих препаратов.

Авторы исследования использовали модель пропорциональных рисков Кокса для вычисления отношения рисков (ОР) развития СД 2-го типа после выравнивания по возрасту, полу, расе, клинической симптоматике, приверженности к приему алкоголя и табакокурению, физической активности, качеству потребляемой пищи, частоте посещения заведений фастфуда и общей калорийности получаемой пищи.

В результате получена следующая закономерность: каждый дополнительный день недели, в течение которого человек полноценно завтракает, снижает риск развития СД 2-го типа на 5% (ОР 0,95; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,91–0,99).

По сравнению с теми участниками исследования, которые завтракали 0–3 раза в неделю, пациенты, получавшие завтрак ≥5 раз в неделю, имели на 31% ниже риск развития СД 2-го типа (ОР 0,69; 95% ДИ 0,54–0,88). Также полноценный завтрак способствовал меньшей прибавке массы тела (в среднем ИМТ у часто завтракающих лиц был на 0,5 кг/м2 ниже; p=0,01).

Интересно, что состав потребляемой пищи также был важен в плане профилактики СД, но значение фактора частоты завтраков при этом оказалось более важным, поскольку позволяло спрогнозировать риск развития СД 2-го типа, в том числе среди пациентов, придерживающихся здорового питания. Тем не менее статистическая значимость этого фактора снизилась после выравнивания по ИМТ на 7-й год исследования.

Авторы исследования полагают, что влияние частоты завтраков в неделю на риск развития СД 2-го типа опосредованно изменениями ИМТ у женщин молодого возраста, благодаря чему подтверждаются рекомендации ежедневно съедать полноценный завтрак, в том числе и тем, кто стремится контролировать массу тела.

Kling J. (June 9, 2012) Breakfast Decreases Type 2 Diabetes Risk. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/765390).

Алина Жигунова
© Andresr/Dreamstime.com/Dreamstock.ru