Время приема пищи также важно, как и ее качество — заключили американские ученые из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), Сан Диего, Калифорния. В статье, опубликованной в журнале «Cell Metabolism», они сообщили, что регулярный режим питания, но с расширением промежутков между приемами пищи, может нивелировать неблагоприятное воздействие на организм высокого содержания жиров и предотвратить развитие ожирения, сахарного диабета и заболеваний печени. К такому выводу они пришли в результате серии экспериментов на мышах.
Подопытные животные были разделены на две группы, сопоставимые по генетическим характеристикам, полу и возрасту. Одни питались в свободном режиме, потребляя примерно половину припасов ночью (мыши активны преимущественно в темное время суток), другим устраивали разгрузочные периоды, допуская к еде лишь в течение 8-часового периода в сутки (time-restricted feeding (tRF)-режим кормления).
Рацион питания в обеих группах был одинаковым и на 60% состоял из жиров. Две контрольные группы животных, содержащиеся в аналогичных условиях, питались стандартно, получая с пищей около 13% жиров.
Спустя 100 дней у мышей 1-й группы отмечена прибавка в массе тела, повышенные уровни холестерина, глюкозы в крови, поражение печени и снижение двигательных функций, в то время как масса тела мышей 2-й группы была на 28% меньше при отсутствии неблагоприятных последствий для здоровья, несмотря на одинаковый состав пищи. Более того — при выполнении тестовых упражнений последние превзошли всех животных, даже питавшихся нормально.
Широко известно, что модификация образа жизни, включая следование принципам здорового питания и ежедневные физические нагрузки, является первым шагом в борьбе с ожирением. Данное исследование предлагает еще один вариант его профилактики без изменения пищевого рациона. Безусловно, ученые не призывают людей перегружать организм жирной пищей, но напоминают, что «сжигание» жира начинается лишь спустя несколько часов «голодовки». Ограничения в питании по времени способствуют снижению образования свободного жира, глюкозы и холестерина и улучшению их метаболизма. В результате накопление жира, в том числе в клетках печени, а значит, и общее его количество в организме, уменьшается.
Авторы полагают, что tRF-режим питания может быть рассмотрен в качестве нефармакологической стратегии борьбы с ожирением и сопутствующими заболеваниями и у людей.
Hatori M., Vollmers Ch., Zarrinpar A. et al. (2012) Time-restricted feeding without reducing caloric intake prevents metabolic diseases in mice fed a high-fat diet. Cell Metabolism, May 17 [Epub ahead of print].
Salk Institute for Biological Studies (2012) Extended daily fasting overrides harmful effects of a high-fat diet: Study may offer drug-free intervention to prevent obesity and diabetes. ScienceDaily, May 18 (www.sciencedaily.com /releases/2012/05/120517131703.htm).
Ивета Щербак
© White78/Dreamstime.com/Dreamstock.ru