Американские ученые из Университета Луизианы (Louisiana State University) провели исследование, в котором пришли к выводу, что лучшим естественным подавителем голода являются яйца.
Ученые отмечают, что яйца — лучший выбор для утреннего приема пищи, поскольку они позволяют не испытывать острое ощущение голода в обеденное время. Они подтвердили эту теорию на 20 добровольцах, которым предложили по утрам съедать два яйца или тарелку каши в течение недели. В целом потребление калорий и размер порций был одинаковым, как и количество белков, углеводов и жиров. В обеденное время добровольцы отвечали, насколько они были голодны. Потом им давали возможность есть в неограниченных количествах и брали кровь на анализ.
Результаты показали, что те, кто употреблял на завтрак яйца, съедали меньше за обедом. Анализ крови, в свою очередь, показал значительно более низкие показатели гормона голода, грелина, а уровень гормона PYY (peptide YY), дающего ощущение насыщения, наоборот, выше. Подобные свойства яиц связывают с высоким содержанием белка. Но последнее исследование показало, что важно не только количество, но и качество белка, а яичный белок признан лучшим по сравнению с остальными видами.
Специалисты рекомендуют начинать день с употребления яиц, особенно тем, кто придерживается диетического питания и хочет уменьшить массу тела. Данная нехитрая методика поможет людям, склонным к полноте, избежать «перекусов». Также ученые рекомендуют употреблять вареные яйца, а не жареные.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk
© Viktorfischer/Dreamstime.com/Dreamstock.ru