Почему мы переедаем?

8 травня 2012 о 17:05
1312

Почему мы переедаем?Итальянские ученые решили выяснить, почему такая вкусная пища, как печенье, торты и пирожные всегда заставляет человека возвращаться за добавкой. Оказалось, что подобные продукты действуют как наркотик, активируя сигналы вознаграждения в головном мозгу.

Предварительные исследования показали, что в случаях, когда желание съесть что-нибудь вкусненькое у человека с нормальной массой тела вызвано наличием вкусной пищи на столе, но не голодом, наблюдается периферическая активация двух химических сигналов вознаграждения. Ученые также специально отслеживали концентрацию плазменного гормона голода грелина и химического соединения головного мозга 2-AG у людей, которые ели либо вкусные, либо невкусные блюда во время обеда. Так, у тех, кто употреблял вкусную пищу, оба показателя были повышены.

Доктор Дэвид Кац (David Katz) из Исследовательского центра Йельского университета (Yale University Prevention Research Center) подтверждает, что трудно остановиться, когда на столе вкусная пища, поэтому переедание обычно связано с чем-нибудь сладким, а не, например, с бобами, цветной капустой или броколли.

В связи с этим ученые утверждают, что пища должна быть источником удовольствия, но необходимо соблюдать разумные меры. Если вы наелись, важно осознать это и не тянуться за добавкой.

Татьяна Харченко,
по материалам www.abcnews.go.com
© Olesiabilkei/Dreamstime.com/Dreamstock.ru