Выявлен неожиданный фактор риска ишемического инсульта

24 квітня 2012 о 14:51
1159

Выявлен неожиданный фактор риска ишемического инсультаКак мы уже писали ранее, чрезмерное употреб­ление безалкогольных газированных напитков наносит вред человеческому здоровью, в частности выявлена связь между частым (≥1 раз в сутки) их употреблением и такими тяжелыми патологиями, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца) . Помимо того, установлена зависимость между приверженностью к сахаросодержащим напиткам и развитием ожирения, сахарного диабета.

Результаты исследования американских ученых, опубликованные в апреле 2012 г. в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», впервые демонстрируют также корреляцию между употреблением газированных напитков и риском развития ишемического инсульта.

«Сладкие газированные напитки — один из основных источников избыточного поступления сахаров в рационе многих людей, — сказал один из авторов исследования, Адам Бернштейн (Adam Bernstein), научный директор Института оздоровления при Кливлендской клинике (Cleveland Clinic’s Wellness Institute), США. — Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA), за последние 30 лет продажи таких напитков возросли буквально в десятки раз. И только сейчас мы начинаем осознавать, что регулярное употребление таких напитков запускает в нашем организме сложные цепи реакций, которые потенциально способны вызвать самые различные заболевания — в том числе и ишемический инсульт».

Участниками исследования стали 43 371 мужчина, зарегистрированный в пректе HPFS (Health Professionals Follow-Up Study) в период с 1986 по 2008 г., и 84 085 женщин, зарегистрированных в проекте NHS (Nurses’ Health Study) с 1980 по 2008 г. За время наблюдения выявлено 1416 случаев ишемического инсульта у мужчин и 2938 — у женщин.

Установлено, что употребление ≥1 порции сахаросодержащих газированных напитков в сутки повышает риск развития инсульта на 16% по сравнению с отсутствием таких напитков в рационе (относительный риск (ОР) 1,16; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,00–1,34). Аналогичная тенденция выявлена и касательно низкокалорийных газированных напитков (ОР 1,16; 95% ДИ 1,05–1,28).

Кроме того, результаты исследования показывают, что среди мужчин и женщин, потреблявших >1 порции подслащенных газированных напитков в сутки, чаще отмечали артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию (по сравнению с теми, кто употреб­лял такие напитки реже). В то же время среди тех участников, которые выпивали >1 порции низкокалорийных газированных напитков, содержащих искусственные подсластители, чаще наблюдали наличие избыточной массы тела и ожирения, а также хронических заболеваний в целом (выравнивание по всем этим факторам проведено при оценке влияния газированных напитков на риск развития инсульта).

По мнению исследователей, при употреблении подслащенных газированных напитков чрезмерная углеводная нагрузка вызывает быстрое повышение концентрации глюкозы в крови и возрастание уровня инсулина, что со временем может привести к снижению чувствительности клеток к инсулину и формированию инсулинорезистентности. Данный процесс имеет место в том числе и в клетках эндотелия, что в совокупности с запуском кас­када реакций местного воспаления создает оптимальные условия для формирования атеросклеротической бляшки и ее роста, а также влияет на ее стабильность, за счет чего и создаются предпосылки для развития ишемического инсульта. Для сравнения при употреблении кофе содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты, лигнаны и магний действуют как антиоксиданты и могут снизить риск развития кардиометаболического синдрома и, соответственно, инсульта. Именно поэтому замена сладких газированных напитков на кофе без кофеина позволяет снизить риск развития ишемического инсульта на 10% (95% ДИ 1–19%), а на обычный кофе — на 9% (95% ДИ 0–17%).

С учетом многократно доказанного негативного влияния газированных напитков на организм человека, авторы исследования рекомендуют находить здоровую альтернативу газированным напиткам — в частности, заменить такие напитки на кофе без кофеина и минеральную воду.

Bernstein A.M., de Koning L., Flint A.J. et al. (2012) Soda consumption and the risk of stroke in men and women. Am. J. Clin. Nutr., 95(5): 1190–1199.

Cleveland Clinic (2012, April 20) Soda consumption increases overall stroke risk. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/04/120420123853.htm).

Алина Жигунова
© Andrijamarkovic/Dreamstime.com/Dreamstock.ru