Развитие сахарного диабета связано с тремя факторами риска

23 березня 2012 о 11:23
1612

Развитие сахарного диабета связано с тремя факторами рискаРезистентность к инсулину, избыточная масса тела/ожирение и жировая дистрофия печени — часто отмечающиеся и тесно взаимосвязанные патологические состояния. Тем не менее, каждое из них независимо от остальных связано с повышенным риском развития сахарного диабета (СД) 2-го типа. Об этом свидетельствуют результаты исследования корейских ученых из Школы медицины Университета Сонгюнгван (Sungkyunkwan University School of Medicine) в Сеуле, опубликованного в апрельском номере 2012 г. журнала «Diabetes Care». Количество участников исследования (лица без диагностированного на исходном этапе СД) составило 12 853, период наблюдения — 5 лет (2003–2008 гг.).

Оценку полученных данных проводили после корригирования с учетом возраста, пола, уровня образования, курения, употребления алкоголя, частоты занятий физической активностью, а также уровня триглицеридов и аланинаминотрансферазы в крови. Несмотря на определенные ограничения (преобладание участников мужского пола, принадлежащих к одной этнической группе, использование для диагностики жировой дистрофии печени ультразвука, в связи с чем возможна переоценка результатов, отсутствие данных о семейном анамнезе СД, употреблении наркотиков, а также другой важной информации, которая могла бы повлечь повышение риска развития СД), результаты исследования были довольно показательными.

В общей сложности, по окончании периода наблюдения зарегистрировано 223 случая СД: у 104 (47%) пациентов выявлены все три, у 56 (25%) — два, у 37 (17%) — один и лишь у 26 (12%) — ни одного из перечисленных факторов риска. Таким образом, наличие резистентности к инсулину почти в 4 раза повышало риск развития СД (отношение шансов (ОШ) 3,92; 95% доверительный интервал (ДИ) 2,86–5,37; р<0,0001), для жировой дистрофии печени и избыточной массы тела/ожирения этот показатель составил 2,42 (95% ДИ 1,74–3,36; р<0,0001) и 1,62 (95% ДИ 1,17–2,24; р<0,004) соответственно. При этом сочетание двух факторов риска — избыточной массы тела/ожирения и жировой дистрофии печени — было связано с наименьшим риском развития СД (ОШ 3,23; 95% ДИ 1,78–5,89; р<0,001), резистентности к инсулину и жировой дистрофии печени, напротив — наиболее высоким (ОШ 6,73; 95% ДИ 3,49–12,73; p <0,001). Наличие же всех трех перечисленных факторов более чем в 14 раз повышало риск развития СД в течение указанного периода (ОШ 14,13; 95% ДИ 8,99–22,21; p<0,001).

Авторы надеются, что ключом к пониманию отдельных патогенетических механизмов, с помощью которых данные факторы риска независимо способствуют развитию СД 2-го типа, станут результаты дальнейших исследований. Принимая во внимание текущие сведения, следует полагать, что мероприятия по улучшению образа жизни, а также фармацевтические вмешательства при разных комбинациях факторов риска СД могут отличаться, а, следовательно, должны применяться дифференцированно — с учетом каждого из них.

Sung K.C., Jeong W.S., Wild S.H., Byrne C.D. (2012) Combined Influence of Insulin Resistance, Overweight/Obesity, and Fatty Liver As Risk Factors for Type 2 Diabetes. Diabetes Care, Feb. 14 [Epub ahead of print].
Waknine Y. (2012) Diabetes risk increased by 3 independent factors. Medscape, March 22 (www.medscape.com/viewarticle/760732).

Ивета Щербак