Рис культивируется на всем земном шаре и является основой рациона более чем половины населения планеты, особенно густонаселенных восточных стран. Наиболее часто употребляется белый рис, прошедший механическую шлифовку и содержащий большое количество крахмала. Его гликемический индекс выше, чем у других злаков. Например, гликемический индекс белого риса равен 64, неочищенного — 55, пшеницы — 43, ячменя — 23. Белый рис определяет уровень гликемической нагрузки у части популяции, для которой является основой рациона.
15 марта 2012 г. в «British Medical Journal» опубликованы результаты метаанализа влияния употребления белого риса на риск развития сахарного диабета 2-го типа. В него были включены 4 проспективных когортных исследования среди стран Азии (Китай, Япония) и Запада (США, Австралия) с участием 352 384 человек. Период наблюдения составил 4–22 года, в течение которых зарегистрировано 13 284 случая сахарного диабета.
Известно, что среди азиатского населения уровень потребления риса выше, чем среди популяции западных стран, а именно 4 порции в день против 1–2 в неделю (1 порция — 158 г). Относительный риск (ОР) развития сахарного диабета у восточной популяции составил 1,55 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,20–2,01) по сравнению с 1,22 (95% ДИ 0,94–1,33) у западной. Авторы подсчитали, что каждая дополнительная порция риса связана с повышением риска на 11%. Дополнительно ученые проанализировали влияние пола на риск развития сахарного диабета при употреблении белого риса. У женщин он оказался выше, чем у мужчин, составив 1,46 (95% ДИ 1,16–1,83) и 1,08 (95% ДИ 0,87–1,34) соответственно.
Результаты метаанализа свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление белого риса может повышать риск развития сахарного диабета, особенно на фоне современных тенденций в питании, которые характеризуются постоянным повышением употребления рафинированных углеводов.
Hu E.A., Pan A., Malik V., Sun Q. (2012) White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review. BMJ, 344: e1454.
Neal B. (2012) White rice and risk of type 2 diabetes. BMJ, 344: e2021.
Юлия Котикович
© Kuvona/Dreamstime.com/Dreamstock.ru