Ученые из Госпиталя Св. Михаила (St. Michael’s Hospital), Торонто, Канада, под руководством доктора Джона Сивенпайпера (John Sievenpiper) провели исследование, выводы которого опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine». Они выяснили, что небольшое увеличение количества сахара в рационе не прибавит лишних килограммов, если в качестве компенсации сократить употребление других углеводов.
Исследователи установили, что люди, употребляющие дополнительно фруктозу в выпечке или подслащая ею напитки, не прибавляют лишних килограммов по сравнению с теми, кто употребляет такое же количество калорий за счет других углеводов. Но с другой стороны, когда участники исследования придерживались диеты и употребляли дополнительные калории за счет фруктозы, они набирали избыточную массу тела. Ученые предполагают, что фруктоза сама по себе не способствует увеличению массы тела, но в случае употребления ее в количестве, превышающем способность организма израсходовать ее, он начинает откладывать ее в виде жира.
Поскольку фруктоза содержится в фруктах, а также многих других продуктах и различных напитках, ученые задались вопросом: от дополнительного употребления каких углеводов появляется избыточная масса тела?
Ученые проанализировали 31 исследование с участием 637 человек с нормальной массой тела, избыточной и ожирением, которые придерживались диет. Участники были распределены на две группы — получающие в среднем 17% калорий от употребления фруктозы, и те, кто получал углеводы в виде других сахаров и крахмалов. За 4 нед ученые не наблюдали существенной разницы между испытуемыми в потере избыточной массы тела.
В других 10 исследованиях с участием 119 человек испытуемым было предложено употреблять сверх нормы калории в виде фруктозы, тем самым употребляя в 2 раза больше сахара, по сравнению с испытуемыми из предыдущих исследований. В среднем за 1,5 нед участники, получавшие дополнительно калории в виде фруктозы, набрали 1,2 кг.
Данные исследования доказывают, что фруктоза сама по себе не является источником избыточной массы тела, а излишнее употребление калорий в целом ведет к дополнительному отложению жировой ткани.
Ученые предполагают, что из-за того, что фруктоза перерабатывается в печени, люди, употребляющие ее в большом количестве, более склонны к развитию инсулинорезистентности по сравнению с теми, кто употребляет другие углеводы. Ученые предупреждают, что употребление фруктозы может способствовать увеличению жировой ткани вокруг живота и висцерального жира в большей степени, чем при употреблении глюкозы. В связи с этим ученые обращают внимание на то, что употребление различных сахаров не сводится только к увеличению или снижению массы тела, поскольку они оказывают различное влияние на организм в целом и процессы, происходящие в нем.
Для более детального изучения этого вопроса требуются дальнейшие исследования.
Татьяна Харченко
по материалам www.annals.org, www.reuters.com
© Photka/Dreamstime.com/Dreamstock.ru