Рак щитовидной железы: продолжается поиск новых факторов риска

1 лютого 2012 о 16:22
889

Рак щитовидной железы: продолжается поиск новых факторов рискаШирокое внедрение в клиническую практику современных диагностических технологий значительно облегчило выявление рака щитовидной железы (РЩЖ). Между тем, истинные причины повышения распространенности данной патологии во всем мире, в частности среди женщин, остаются не до конца выясненными. К наиболее значимым из установленных на сегодняшний день факторов риска РЩЖ относят ионизирующее излучение. При воздействии на популяционном уровне этот фактор, однако, не объясняет повсеместного роста заболеваемости РЩЖ. Некоторые исследователи полагают, что в основе проблемы лежат неизвестные до настоящего времени факторы риска окружающей среды или образа жизни. В недавно опубликованном обзоре литературы E. Peterson и соавторы (2012) попытались изучить возможное влияние некоторых из них.

Полученные ими результаты подтвердили данные о том, что наличие ожирения повышает риск онкопатологии: в большинстве из 37 рассмотренных исследований установлена положительная связь между индексом массы тела (ИМТ) (диапазон оценки риска (ДОР) у мужчин — 1,1–2,3, у женщин — 1,0–7,4) и РЩЖ, а также другими видами опухолей. Четкой связи между риском развития РЩЖ и употреблением пищи, обогащенной йодом (ДОР 0,49–1,6), рыбы (ДОР 0,6–2,2) и овощей семейства крестоцветных (ДОР 0,6–1,9) не установлено. По результатам небольшого количества исследований приверженность диете с повышенным содержанием овощей, не относящихся к семейству крестоцветных, способствовало снижению риска РЩЖ (ДОР 0,71–0,92). Ни один из репродуктивных факторов (беременность, паритет, число детей, родившихся живыми, применение гормональных препаратов, регулярность менструального цикла, статус менопаузы) не был связан с повышенным риском РЩЖ.

Рассмотренные исследования относились к разным странам, однако четкой связи между заболеваемостью РЩЖ и этнической принадлежностью установить также не удалось.

Исследователи считают необходимым проведение дальнейших популяционных исследований в надежде получить более отчетливые свидетельства о факторах риска данной патологии.

Peterson E., De P., Nuttall R. (2012) BMI, Diet and Female Reproductive Factors as Risks for Thyroid Cancer: A Systematic Review. PLoS One, 7(1): e29177.

    Ивета Щербак
    © Zuzanaa/Dreamstime.com/Dreamstock.ru