Влияние природных трансжиров на уровень «хорошего» и «плохого» холестерина

13 січня 2012 о 10:25
836

Влияние природных трансжиров на уровень «хорошего» и «плохого» холестеринаИскусственные трансжирные кислоты, которыми изобилуют обработанные продукты — крекеры, чипсы, печенье, жареные блюда — печально известны неблагоприятным влиянием на уровень холестерина в крови, способствуя повышению содержания липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Канадские ученые из Университета Лаваля (Laval University) в Квебеке под руководством Бенуа Ламарш (Benoit Lamarche) провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что натуральные трансжирные кислоты, содержащиеся, например, в мясе и молочных продуктах, не оказывают аналогичного негативного влияния на организм.

В исследовании приняла участие 61 женщина с избыточной массой тела, в течение 4 нед соблюдавшая диету с высоким содержанием натуральных трансжиров. По окончании исследования у испытуемых не наблюдали изменений в количественном составе ЛПНП; отмечено незначительное (в среднем на 5%) снижение уровня липопротеидов высокой плотности, который, однако, оставался в пределах нормы.

Исследования на животных показывают, что данные трансжиры также могут оказывать положительное влияние на сердечно-­сосудистую систему, а также способствовать сжиганию жира.

Татьяна Харченко
по материалам www.ajcn.org, www.reuters.com
© Asterixvs/Dreamstime.com/Dreamstock.ru