Полученные данные о состоянии здоровья около 180 тыс. женщин в возрасте 42–67 лет, наблюдавшихся в течение последних 20 лет в рамках исследования Nurse’s Health Study, свидетельствуют: у тех из них, кто периодически (по крайней мере 3 ночи в месяц, в дополнение к дневным и вечерним часам) работал в ночную смену в течение 3 лет, риск развития сахарного диабета (СД) 2-го типа был повышен на 20%. Те же, кто имел за плечами 20-летний стаж ночных дежурств, «заработали» на 60% больший риск развития заболевания по сравнению с коллегами, предпочитавшими работать в дневное время суток.
Объяснить данное явление несложно: ненормированный рабочий день сопровождается изменением режима питания, недостатком сна и рано или поздно приводит к нарушению биологических ритмов в организме, что отражается на процессах метаболизма, и в частности, способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Ведущий исследователь профессор Фрэнк Ху (Frank Hu) из Гарвардского университета (Harvard University) отметил, что повышенный риск развития СД у таких работников может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения, учитывая значительную долю людей, работающих сегодня в ночную смену.
По словам Мики Кивимаки (Mika Kivimäki) из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), общество все более приближается к режиму работы 24 ч/сут 7 дней в неделю, и изменить этот режим, скорее всего, невозможно. Более реалистичные меры решения проблемы — пропаганда здорового образа жизни, контроль массы тела и раннее выявление и лечение предиабетических состояний у этой категории работников.
Авторы исследования подчеркивают: в свете полученных знаний необходимы дополнительные исследования в плане разработки превентивных стратегий в данной группе риска.
Ивета Щербак
по материалам www.dailymail.co.uk
© Yurolaitsalbert/Dreamstime.com/Dreamstock.ru