Предрасположенность к кардиометаболическим факторам риска передается по наследству?

16 листопада 2011 о 10:26
1499

Предрасположенность к кардиометаболическим факторам риска передается по наследству?Термин «кардиометаболический риск» используется для обозначения тех факторов, которые способствуют развитию как кардиоваскулярых заболеваний, так и сахарного диабета 2-го типа. Кроме возраста, пола и семейного анамнеза, к кардиометаболическому риску принято относить также дислипидемию, ожирение, инсулинорезистентность, курение, гипертензию, гиперкоагуляцию и повышение уровня провоспалительных маркеров. В клинических исследованиях и рекомендациях наблюдается тенденция к более частому использованию этого термина, который является более широким понятием, чем «метаболический сидром».

На сегодняшний день остается до конца не выясненным соотношение генетического и внешнего влияния на кардиометаболические факторы риска. С целью изучения этого факта группой ученых из Венгрии во главе с доктором Георги Джерменди из клинической больницы Баджсцы-Зсилински (Gyorgy Jermendy, Bajcsy-Zsilinszky Hospital) было проведено кросс-секционное (единовременное) исследование. Его результаты были опубликованы 3 ноября 2011 г. в журнале «Cardiovascular Diabetology».

В этом исследовании принимали участие 63 пары монозиготных и 38 пар дизиготных близнецов в возрасте 18–81 год. Критериями исключения были беременность, сахарный диабет, инфаркт миокарда, злоупотребление алкоголем и острое инфекционное заболевание непосредственно перед взятием образцов крови на лабораторный анализ. Кроме биохимического анализа крови всем обследуемым провели специальное анкетирование в отношении вредных привычек и уровня физической активности, а также измерили антропометрические параметры, включая индекс массы тела.

Согласно результатам исследования кардиометаболическими факторами риска, с наибольшей вероятностью наследования, были масса тела (совпадение выявлено у 88,1% близнецов; 95% ДИ 66,0–94,0), окружность талии (71,0%; 17,7–91,8), величина систолического артериального давления (АД) (57,1%; 27,4–73,5), величина диастолического АД (57,7%; 23,7–74,4), креатинин (64,1%; 34,6–78,5), фибриноген (59,9%; 20,5–78,5) и С-реактивный белок (51,9%; 0,0–79,4). С другой стороны, такие факторы риска, как повышенный уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности, мочевой кислоты в плазме крови, гомоцистеина глюкозы и инсулина натощак обладали сильной фенотипической изменчивостью.

Полученные данные свидетельствует о том, что кардиометаболический риск в равной степени подвержен влиянию как со стороны внешних факторов (образ жизни, экология и др.), так и со стороны генотипа. Согласно заявлению Г. Джерменди факт высокого наследования антропометрических факторов риска (масса тела, окружность талии), выясненный в результате проведения исследования, не означает, что эти параметры невозможно изменить. Для их модификации необходим комплексный подход с использованием интервенций, направленных на изменение образа жизни, в сочетании с фармакотерапией. Кроме того, наибольший эффект в отношении коррекции избыточной массы тела можно достичь при начале терапии в детский и подростковый период.

Jermendy G., Hotvath T., Littvay L. et al. (2011) Effect of genetic and environmental influences on cardiometabolic risk factors: a twin study. Cardiovascular Diabetology, 10: 96.

    Виталий Безшейко
    по материалам www.cardiab.com