Влияние различных углеводов на риск развития метаболического синдрома

6 жовтня 2011 о 10:46
1148
Спеціальності :

Влияние различных углеводов на риск развития метаболического синдромаНаибольшую часть суточного рациона человека составляют углеводы. Этот класс органических соединений по способности к гидролизу принято разделять на моносахариды (фруктоза, сахароза) и полисахариды. Углеводы в организме человека выполняют различные функции — от простой энергетической до построения клеточных мембран и поддержания осморегуляции.

С развитием индустриального общества количество и состав углеводов, употребляемых в пищу, значительно изменились. Так, еще в начале прошлого столетия в суточный рацион человека входило около 20 грамм фруктозы. Однако развитие пищевой промышленности привело к повышенному употреблению соков, кондитерских изделий, джемов и прочих продуктов, богатых углеводами, что увеличило употребление фруктозы в несколько раз. Вместе с тем, наблюдаемая тенденция к постоянно увеличивающейся распространенности метаболического синдрома наводит на мысль о взаимосвязи между этим расстройством и изменяющимися особенностями питания.

Для проверки этой гипотезы группой ученых из Ирана во главе с доктором Фирузе Хусейном-Эсфахани из Исследовательского института эндокринологических наук (Firoozeh Hosseini-Esfahani, Research Institute for Endocrine Sciences, Tehran) проведено профильное, популяционное исследование. В этом исследовании принимали участие 2537 мужчин и женщин в возрасте 19–70 лет, особенности диеты которых оценивали с помощью полуколичественного опросника частоты употребления продуктов питания (semi-quantitative food frequency questionnaire, FFG).

Присутствие метаболического синдрома определялось при наличии у обследуемых как минимум 3 из нижеперечисленных диагностических критериев: уровень глюкозы натощак ≥5,6 ммоль/л, триглицеридов ≥1,69 ммоль/л, липоротеинов высокой плотности <1,04 ммоль/л — у мужчин и <1,29 ммоль/л — у женщин, АД ≥130/85 мм рт. ст., окружность талии ≥95 см.

Согласно результатам исследования среднесуточное количество употребляемой фруктозы у мужчин составило 46±24 г, у женщин — 37,3±24,2 г (8 и 7% общей калорийности пищи соответственно), причем наибольшее количество фруктозы употреб­ляли люди старшего возраста.

Для статистической обработки данных все участники исследования были распределены на квартили в зависимости от соотношения фруктоза/общая калорийность пищи. Полученные результаты показали позитивную, статистически значимую связь между количеством употребляемой фруктозы и такими показателями, как окружность талии, уровень глюкозы натощак, уровень триглицеридов, систолическое и диастолическое АД.

При сравнении с самым низким квартилем по употреблению фруктозы у мужчин и женщин из наивысшего квартиля риск развития метаболического синдрома был выше на 33 и 20% соответственно. Кроме того, у этой категории обследуемых риск для артериальной гипертензии был выше на 9%. С другой стороны, повышенное употребление глюкозы не оказывало никакого влияния на уровень липопротеинов высокой плотности. Взаимо­связь между указанными показателями осталась неизменной после стандартизации по полу, возрасту, антропометрическим данным и другим особенностям питания.

Указанное исследование является первой масштабной научной работой, в которой выявлена четкая связь между употреблением фруктозы и метаболическим синдромом. Полученные данные могут быть использованы для коррекции диеты у лиц с предрасположенностью к развитию этого заболевания.

Hosseini-Esfahani F., Bahadoran Z., Mirmiran P. (2011) Dietary fructose and risk of metabolic syndrome in adults: Tehran Lipid and Glucose study. Nutrition & Metabolism, 8:50 (doi: 10.1186/1743-7075-8-50).

    По материаламwww.nutritionandmetabolism.com,
    www.medscape.com
    © Dream7904/Dreamstime.com/Dreamstock.ru