Могут ли антиоксиданты помочь при диабете?

6 вересня 2011 о 09:50
1285
Спеціальності :

Сахарный диабет 2-го типа является одним из наиболее распространенных метаболических нарушений в мире. У около 3–6% населения Земли диагностировано это заболевание. Оно является следствием нарушенного контроля уровня глюкозы из-за резистентности к инсулину. Считается, что одну из ключевых ролей в возникновении инсулинорезистентности играет оксидативный стресс, запускающий какскад специ­фических реакций и приводящий к дисфункции инсулиновых рецепторов. Считается научно доказанным, что употребление продуктов питания, включающих большое количество природных антиоксидантов, значительно снижает риск развития сахарного диабета, однако остается спорным вопрос об эффективности антиоксидантной диеты при сформировавшемся заболевании.

С целью изучения этого факта группой ученых из Великобритании во главе с доктором медицинских наук Сарой Акбар (Sarah Akbar) был проведен метаанализ с обзором 14 рандомизированных контролируемых исследований, посвященных этой теме. Его результаты опубликованы в августе в «British Journal of Diabetes and Vascular Disease». Критерии исключения во всех исследованиях были стандартными: наличие сахарного диабета 1-го типа, гестационного диабета, нарушенной толерантности к глюкозе у здоровых лиц в возрасте младше 18 лет, беременность.

В исследованиях, включенных в обзор, изучался эффект приема антиоксидантных витаминов С и Е на гликемический контроль, уровень глюкозы, гликированного гемоглобина и инсулина в плазме крови. Всего в указанных исследованиях приняли участие 572 пациента, которым был назначен витамин С в дозе 100 мг — 1 г в сутки и витамин Е в дозе 200–1800 IU (международных единиц) в сутки либо плацебо.

Полученные в ходе исследования результаты показали, что назначение антиоксидантов не повлияло на уровень глюкозы в крови испытуемых. Также не было отмечено существенного влияния назначения антиоксидантов на уровень инсулина в плазме крови. Однако у пациентов, принимавших витамины Е и С, было выявлено значительное снижение концентрации гликированного гемоглобина. Наибольшее снижение этого показателя отмечалось в тех группах, участникам которых был назначен 2-месячный курс витамина Е в дозе 600 мг/сут.

В целом, несмотря на то что назначение антиоксидантов не повлияло на уровень глюкозы в крови натощак, отмечалось значительное снижение концентрации гликированного гемоглобина. По мнению С. Акбар этот факт может быть связан как с ингибированием реакций гликации, так и с улучшением сенситивности к инсулину, ассоциированной с приемом витаминов С и Е.

Следует добавить, что ни одно из современных метааналитических исследований не продемонстрировало позитивного или негативного влияния назначения антиоксидантов на показатель смертности у пациентов с сахарным диабетом.

По материалам Akbar S., Bellary S., Griffiths H.R. (2011) Dietary antioxidant interventions in type 2 diabetes patients: a meta-analysis. British Journal of Diabetes & Vascular Disease, 11(2): 62–68