Избыточное употребление продуктов, содержащих железо, в период беременности повышает риск развития гестационного сахарного диабета

29 липня 2011 о 17:58
806

Избыточное употребление продуктов, содержащих железо, в период беременности повышает риск развития гестационного сахарного диабетаГестационный сахарный диабет (ГСД) является наиболее частым осложнением, возникающим в период беременности. У около 7% беременных отмечают ГСД. В патогенезе этого состояния главную роль играет сниженная секреция инсулина в сочетании с инсулиновой резистентностью, индуцированной гормональным статусом беременной. Назначение препаратов железа для беременных с целью профилактики анемии является обычным явлением, однако в последнее время начали появляться тревожные данные касательно увеличения количества случаев развития ГСД у лиц, принимающих эти препараты. Потенциально лекарственные средства, содержащие железо, обладают сильным прооксидантным эффектом и могут негативно влиять на функцию β-клеток поджелудочной железы. В связи с этим группой американских ученых проведено проспективное рандомизированное исследование, результаты которого опубликованы 20 июля 2011 г. в журнале «Diabetes Care», направленное на изучение взаимо­связи между повышенным приемом железа в виде препаратов и в составе пищевых продуктов и риском развития ГСД.

В этом исследовании принимали участие 13 475 женщин, которые имели единичную беременность в период с 1991 по 2001 г. Критериями исключения были наличие диагноза сахарного диабета, злокачественных опухолей, кардиоваскулярных заболеваний и недостаточное либо чрезмерное поступление энергии с пищей (<500 либо >3500 ккал/сут). На протяжении исследования женщинам предоставлялись специальные опрос­ники с целью определения особенностей питания. Базовые характеристики участников исследования представлены в табл. 1.

На протяжении 10 лет наблюдения ГСД возник у 867 женщин. При этом большее число случаев возникновения этого заболевания отмечалось у женщин, принимавших большее количество гемического железа. Относительный риск (ОР) между крайними квантилями по этому показателю после стандартизации по возрасту составил 2,13 (95% ДИ 1,70–2,67; p<0,0001), а после мультивариантной стандартизации — 1,58 (95% ДИ 1,21–2,08; р<0,0001) (табл. 2). Кроме этого, подсчитано, что ОР при увеличении употребления гемического железа на 0,5 мг составляет 1,22 (95% ДИ 1,10–1,36). Следует отметить, что связь между гемическим железом и риском развития ГСД была сильнее у курящих женщин. Например, при сравнении крайних квантилей ОР составил 3,98 (95% ДИ 1,55–10,23) среди курящих и 1,43 (95% ДИ 1,17–1,91) среди некурящих женщин. Также исследование показало, что препараты и мультивитаминные комплексы, содержащие железо, не влияли на риск развития ГСД.

Полученные в ходе исследования данные позволяют заключить, что риск возникновения ГСД существенно повышается только при употреблении гемического железа, которое в больших количествах находится в животном мясе. Скорее всего, такие результаты связаны с более быстрым всасыванием именно гемического железа. Таким образом, его постоянный прием может с большей вероятностью привести к нарушению функционирования β-клеток поджелудочной железы.

Таблица 1 Базовые характеристики участников исследования с разделением обследуемых на квантили в зависимости от количества употребляемого железа

Характеристика Общее железо Гемическое железо
Кв. 1 Кв. 3 Кв. 5 Кв. 1 Кв. 3 Кв. 5
Средняя употребления, мг/сут 7,85 (1,50) 15,42 (1,38) 67,85 (31,81) 0,53 (0,18) 1,05 (0,05) 1,80 (0,36)
Возраст, лет 31,36 (3,37) 31,57 (3,26) 31,50 (3,29) 31,57 (3,40) 31,46 (3,18) 31,42 (3,26)
Средняя ИМТ 23,09 (4,22) 23,29 (4,18) 2,79 (4,27) 22,61 (3,61) 23,43 (4,25) 24,28 (4,67)
Средняя общей калорийности пищи 1271,80 (300,62) 1974 (439,53) 1999,23 (542,31) 1448,24 (430,40) 1833,33 (448,28) 2279,55 (503,41)
Средняя гликемической нагрузки 82,74 (27,70) 136,09 (37,26) 141,43 (43,43) 107,76 (41,04) 126,87 (44,03) 146,81 (46,61)
Женщины, принимающие мультивитаминные комплексы, % 500 (22,4) 778 (33,01) 3637 (91,88) 1804 (53,48) 1336 (55,16) 1368 (51,94)

Таблица 2 Количество употребляемого железа и ОР возникновения ГСД

Квантили употребления железа (средняя, мг/сут) Количество обследуемых Количество случаев ГСД Стандартизированный по возрасту ОР (95% ДИ) Р Мультивариантно стандартизированный ОР (95% ДИ) Р
Гемическое железо
Кв. 1 (0,66) 2581 122 1,00 (контр.) 1,00 (контр.)
Кв. 2 (0,90) 2987 168 1,20 (0,95–1,52) 0,13 1,11 (0,87–1,43) 0,40
Кв. 3 (1,10) 2933 171 1,42 (1,13–1,78) 0,003 1,31 (1,03–1,68) 0,03
Кв. 4 (1,30) 2779 201 1,74 (1,39–2,19) <0,0001 1,51 (1,17–1,93) 0,001
Кв. 5 (1,60) 2195 205 2,13 (1,70–2,67) <0,0001 1,58 (1,21–2,08) 0,001
Общее железо
Кв. 1 (10,70) 2380 180 1,00 (контр.) 1,00 (контр.)
Кв. 2 (13,00) 2128 161 0,85 (0,68–1,07) 0,17 0,86 (0,68–1,10) 0,24
Кв. 3 (16,13) 2376 144 0,80 (0,64–1,00) 0,05 0,85 (0,67–1,09) 0,20
Кв. 4 (24,15) 2673 154 0,72 (1,58–0,90) 0,004 0,84 (0,66–1,07) 0,15
Кв. 5 (49,80) 3918 228 0,78 (0,64–0,96) 0,02 0,90 (0,72–1,12) 0,33

По материалам www.medscape.com