Гестационный сахарный диабет (ГСД) является наиболее частым осложнением, возникающим в период беременности. У около 7% беременных отмечают ГСД. В патогенезе этого состояния главную роль играет сниженная секреция инсулина в сочетании с инсулиновой резистентностью, индуцированной гормональным статусом беременной. Назначение препаратов железа для беременных с целью профилактики анемии является обычным явлением, однако в последнее время начали появляться тревожные данные касательно увеличения количества случаев развития ГСД у лиц, принимающих эти препараты. Потенциально лекарственные средства, содержащие железо, обладают сильным прооксидантным эффектом и могут негативно влиять на функцию β-клеток поджелудочной железы. В связи с этим группой американских ученых проведено проспективное рандомизированное исследование, результаты которого опубликованы 20 июля 2011 г. в журнале «Diabetes Care», направленное на изучение взаимосвязи между повышенным приемом железа в виде препаратов и в составе пищевых продуктов и риском развития ГСД.
В этом исследовании принимали участие 13 475 женщин, которые имели единичную беременность в период с 1991 по 2001 г. Критериями исключения были наличие диагноза сахарного диабета, злокачественных опухолей, кардиоваскулярных заболеваний и недостаточное либо чрезмерное поступление энергии с пищей (<500 либо >3500 ккал/сут). На протяжении исследования женщинам предоставлялись специальные опросники с целью определения особенностей питания. Базовые характеристики участников исследования представлены в табл. 1.
На протяжении 10 лет наблюдения ГСД возник у 867 женщин. При этом большее число случаев возникновения этого заболевания отмечалось у женщин, принимавших большее количество гемического железа. Относительный риск (ОР) между крайними квантилями по этому показателю после стандартизации по возрасту составил 2,13 (95% ДИ 1,70–2,67; p<0,0001), а после мультивариантной стандартизации — 1,58 (95% ДИ 1,21–2,08; р<0,0001) (табл. 2). Кроме этого, подсчитано, что ОР при увеличении употребления гемического железа на 0,5 мг составляет 1,22 (95% ДИ 1,10–1,36). Следует отметить, что связь между гемическим железом и риском развития ГСД была сильнее у курящих женщин. Например, при сравнении крайних квантилей ОР составил 3,98 (95% ДИ 1,55–10,23) среди курящих и 1,43 (95% ДИ 1,17–1,91) среди некурящих женщин. Также исследование показало, что препараты и мультивитаминные комплексы, содержащие железо, не влияли на риск развития ГСД.
Полученные в ходе исследования данные позволяют заключить, что риск возникновения ГСД существенно повышается только при употреблении гемического железа, которое в больших количествах находится в животном мясе. Скорее всего, такие результаты связаны с более быстрым всасыванием именно гемического железа. Таким образом, его постоянный прием может с большей вероятностью привести к нарушению функционирования β-клеток поджелудочной железы.
Таблица 1 Базовые характеристики участников исследования с разделением обследуемых на квантили в зависимости от количества употребляемого железа
Характеристика | Общее железо | Гемическое железо | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Кв. 1 | Кв. 3 | Кв. 5 | Кв. 1 | Кв. 3 | Кв. 5 | |
Средняя употребления, мг/сут | 7,85 (1,50) | 15,42 (1,38) | 67,85 (31,81) | 0,53 (0,18) | 1,05 (0,05) | 1,80 (0,36) |
Возраст, лет | 31,36 (3,37) | 31,57 (3,26) | 31,50 (3,29) | 31,57 (3,40) | 31,46 (3,18) | 31,42 (3,26) |
Средняя ИМТ | 23,09 (4,22) | 23,29 (4,18) | 2,79 (4,27) | 22,61 (3,61) | 23,43 (4,25) | 24,28 (4,67) |
Средняя общей калорийности пищи | 1271,80 (300,62) | 1974 (439,53) | 1999,23 (542,31) | 1448,24 (430,40) | 1833,33 (448,28) | 2279,55 (503,41) |
Средняя гликемической нагрузки | 82,74 (27,70) | 136,09 (37,26) | 141,43 (43,43) | 107,76 (41,04) | 126,87 (44,03) | 146,81 (46,61) |
Женщины, принимающие мультивитаминные комплексы, % | 500 (22,4) | 778 (33,01) | 3637 (91,88) | 1804 (53,48) | 1336 (55,16) | 1368 (51,94) |
Таблица 2 Количество употребляемого железа и ОР возникновения ГСД
Квантили употребления железа (средняя, мг/сут) | Количество обследуемых | Количество случаев ГСД | Стандартизированный по возрасту ОР (95% ДИ) | Р | Мультивариантно стандартизированный ОР (95% ДИ) | Р | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Гемическое железо | |||||||
Кв. 1 (0,66) | 2581 | 122 | 1,00 (контр.) | – | 1,00 (контр.) | – | |
Кв. 2 (0,90) | 2987 | 168 | 1,20 (0,95–1,52) | 0,13 | 1,11 (0,87–1,43) | 0,40 | |
Кв. 3 (1,10) | 2933 | 171 | 1,42 (1,13–1,78) | 0,003 | 1,31 (1,03–1,68) | 0,03 | |
Кв. 4 (1,30) | 2779 | 201 | 1,74 (1,39–2,19) | <0,0001 | 1,51 (1,17–1,93) | 0,001 | |
Кв. 5 (1,60) | 2195 | 205 | 2,13 (1,70–2,67) | <0,0001 | 1,58 (1,21–2,08) | 0,001 | |
Общее железо | |||||||
Кв. 1 (10,70) | 2380 | 180 | 1,00 (контр.) | – | 1,00 (контр.) | – | |
Кв. 2 (13,00) | 2128 | 161 | 0,85 (0,68–1,07) | 0,17 | 0,86 (0,68–1,10) | 0,24 | |
Кв. 3 (16,13) | 2376 | 144 | 0,80 (0,64–1,00) | 0,05 | 0,85 (0,67–1,09) | 0,20 | |
Кв. 4 (24,15) | 2673 | 154 | 0,72 (1,58–0,90) | 0,004 | 0,84 (0,66–1,07) | 0,15 | |
Кв. 5 (49,80) | 3918 | 228 | 0,78 (0,64–0,96) | 0,02 | 0,90 (0,72–1,12) | 0,33 |
По материалам www.medscape.com