Ревматоидный артрит и псориаз являются системными аутоиммунными заболеваниями. Они могут проявляться в виде разнообразных симптомов и симптомокомплексов и служить причиной возникновения других серьезных заболеваний. Например, считается доказанным, что у пациентов с ревматоидным артритом и псориазом намного чаще, чем в общей популяции, может возникать инсулинорезистентность. По состоянию на сегодняшний день, существует мало данных относительно того, какое влияние оказывают базисные противоревматические препараты на риск развития сахарного диабета, хотя первичные исследования в этой области показывают, что их применение способствует улучшению показателей резистентности к инсулину.
Ретроспективное когортное исследование, опубликованное в журнале «JAMA» 22 июня 2011 г., имело своей целью сравнить эффективность разных базисных противоревматических препаратов в отношении риска развития сахарного диабета. В нем принимали участие 13 905 пациентов с установленным диагнозом ревматоидного артрита или псориаза, которым провели 22 493 курса лечения базисными противоревматическими препаратами, модифицирующими болезнь (БПРП). Анализ проводился в рамках 2 крупных программ по страхованию здоровья в Канаде и США с использованием административных данных. Все участники исследования были распределены на 4 группы в зависимости от принимаемых препаратов. Пациенты1-й группы проходили курс лечения ингибиторами фактора некроза опухоли (ФНО) с/без другим БПРП, 2-й группе был назначен метотрексат без ингибиторов ФНО или гидроксихлорокина, 3-й группе — гидроксихлорокин без ингибиторов ФНО или метотрексата, 4-й группе — любой другой небиологический БПРП. Период наблюдения за состоянием пациентов в среднем длился 5,8 мес.
Согласно результатам исследования, частота возникновения сахарного диабета среди пациентов всех групп в пересчете на 1000 человек в год составила:
- 19,7 (95% ДИ 19,1–20,3) в 1-й группе (ингибиторы ФНО);
- 23,8 (95% ДИ 23,0–24,6) во 2-й группе (метотрексат);
- 22,2 (95% ДИ 21,3–23,1) в 3-й группе (гидроксихлорокин);
- 50,2 (95% ДИ 47,3–53,2) в 4-й группе (другие небиологические БПРП).
При проведении мультифакторного анализа относительный риск развития сахарного диабета при терапии ингибиторами ФНО составил 0,62 (95% ДИ 0,42–0,91), метотрексатом — 0,77 (95% ДИ 0,53–1,13) и 0,54 (95% ДИ 0,36–0,80) в сравнении с другими небиологическими БПРП.
В целом результаты исследования продемонстрировали, что прием ингибиторов ФНО или гидроксихлорокина в большей степени снижает риск развития сахарного диабета, чем другие БПРП. Скорее всего, это связано с особым механизмом действия этих препаратов. Гидроксихлорокин способствует лизосомальной стабилизации, что уменьшает деградацию инсулиновых рецепторов, в то время как ингибиторы ФНО оказывают воздействие на макрофаги жировой ткани, улучшая их функционирование. Эти данные могут помочь более рационально подходить к лечению пациентов с отягощенным семейным анамнезом или с наличием других факторов риска относительно сахарного диабета.
По материалам www.jama.ama-assn.org