Роль витамина D в контроле гликемии

1 лютого 2019 о 17:21
1335
Спеціальності :

Метаболическая значимость витамина D

Значимость витамина D в общих метаболических процессах и в поддержании функциональной активности опорно-двигательного аппарата в частности неоспорима. Так, помимо участия в регуляции клеточного деления и активации синтеза ряда гормонов, одной из основных функций холекальциферола и эргокальциферола является обеспечение абсорбции кальция и фосфора в организме. Ранее сообщалось о том, что более высокий сывороточный уровень 25-гидроксикальциферола формирует предпосылки для снижения степени риска развития сахарного диабета 2-го типа за счет оптимизации процессов гликемического контроля, вероятного повышения чувствительности к инсулину и улучшения функций β-клеток поджелудочной железы.

В новой работе, проведенной научными сотрудниками кафедры эпидемиологии и кафедры здоровья матери и ребенка Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo School of Public Health), Бразилия, были статистически обоснованы предположения о том, что витамин D, помимо основных функций в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, снижая таким образом уровень глюкозы и степень риска развития сахарного диабета 2-го типа. Указанная статья была опубликована онлайн в издании «Menopause» 18 января 2019 г.

Данные корреляционного анализа

Целью представленного исследования стала оценка возможных взаимосвязей между уровнем насыщения 25-гидроксикальциферолом в организме и гликемией. Дизайн работы предполагал перекрестное исследование, участницами которого стали 680 женщин в возрасте от 35 до 74 лет, отобранных по методу систематической выборки. Предполагая возможную взаимосвязь между дефицитом витамина D и повышенным уровнем гликемии, авторы работы провели детальный сбор анамнеза участниц исследования.

Так, при опросе 24 (3,5 %) женщины сообщили о том, что дополнительно принимали биологические добавки, содержащие витамин D. При этом в ходе дальнейшей оценки установлена обратная взаимосвязь между приемом биологических добавок, содержащих витамин D, и повышенным уровнем глюкозы. Кроме того, отмечено, что привычное пребывание на солнце также обеспечивало подобную связь, прямо демонстрируя, что дефицит витамина D в организме ассоциирован с повышением уровня глюкозы в крови.

В ходе лабораторной диагностики биохимических параметров в образцах крови, взятых натощак, проведена параллельная оценка уровней двух основных показателей — 25-гидроксикальциферола и глюкозы. По данным параклинического исследования установлено, что средний уровень глюкозы в крови натощак составлял 105 мг/дл с учетом диапазона референтных значений в пределах 26–401 мг/дл. При этом сывороточная концентрация 25-гидроксикальциферола натощак отмечалась на уровне <30 нг/мл у 445 участниц (65,4%) и <20 нг/мл у 174 женщин (25,6%).

В результате корреляционного анализа полученных данных выявлено, что уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови <30 нг/мл был положительно взаимосвязан с показателями глюкозы в крови ≥100 мг/дл (отношение рисков (ОР) 1,29, 95% доверительный интервал  (ДИ) 1,05–1,57), равно как и при сывороточных концентрациях 25-гидроксикальциферола <20 нг/мл (ОР 1,25, 95% ДИ 1,04–1,50). Учитывая фактические результаты, авторы пришли к заключению, что более низкие концентрации 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови, вероятно, ассоциированы с повышением уровня глюкозы в крови.

Витамин D в развитии сахарного диабета: практические выводы

Таким образом, полученные данные позволили подтвердить сведения о взаимозависимости между более высокими сывороточными уровнями витамина D и близкими к физиологическим уровнями глюкозы в крови. Резюмируя итоги, ученые отметили, что, несмотря на отсутствие четких доказательств причинно-следственной связи, все же относительный  дефицит 25-гидроксикальциферола может играть значимую роль в формировании предпосылок к развитию сахарного диабета 2-го типа. Исходя из этого, обогащение витамином D рациона питания, вероятно, могло бы улучшить контроль гликемии, хотя, бесспорно, подобные гипотезы требуют большего числа исследований в указанном направлении.

  • The North American Menopause Society (2019) Vitamin D could lower the risk of developing diabetes: Study demonstrates role of vitamin D in controlling glycemia. ScienceDaily, Jan. 30.
  • Valladares T., Cardoso M.R., Aldrighi J.M. (2019) Higher serum levels of vitamin D are associated with lower blood glucose levels. Menopause, Jan. 18 [Epub. ahead of print].

Наталья Савельева-Кулик