Сахарный диабет: связь с витамином D

4 січня 2019 о 12:29
4099

Почему не стоит недооценивать дефицит витамина D?

Дефицит витамина D (25-гидроксикальциферола) является основной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Индийский субконтинент, расположенный в географических координатах 21°07´32´´ с. ш. 78°18´38´´ в. д., в течение года подвергается достаточному воздействию солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В связи с таким обильным влиянием солнечного света предполагалось, что индийцы имеют достаточный уровень витамина D. Ранее было показано, что пациенты с сахарным диабетом 2-го типа имеют более низкий уровень витамина D по сравнению с пациентами без диабета.

В частности, у женщин в Индии чаще отмечают дефицита витамина D, потому что их дневная активность ограничена домашним хозяйством, а также индийские традиции подразумевают одежду, которая покрывает все тело. В исследовании, проведенном в Северной Индии (Дели), распространенность дефицита витамина D была высокой у женщин, особенно с низким социально-экономическим статусом. Аналогичные результаты были получены для женщин в постменопаузе в Южной Индии. Важно отметить, что низкий уровень витамина D и недостаточное потребление кальция повышают риск переломов костей у женщин в постменопаузе.

Преддиабет связан с абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью, неалкогольной жировой болезнью печени и метаболическим синдромом, и у таких людей повышен риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование в 15 штатах Индии показало, что распространенность преддиабета и сахарного диабета 2-го типа составила 10,3 и 7,3% соответственно. В предыдущем исследовании в Северной Индии (Дели) показано, что у женщин и мужчин распространенность сахарного диабета 2-го типа была одинаковой — 13,8 и 13,3% соответственно, но средний уровень глюкозы в крови был выше у женщин по сравнению с мужчинами — 147,3±46,3 мг/дл против 141±46,8 мг/дл соответственно.

Взаимосвязь между витамином D и развитием преддиабета до конца не изучена. В исследовании с участием медсестер (30–55 лет), проживающих в США, установлено, что женщины, потреблявшие витамин D более 800 МЕ/сут, имели на 23% меньший риск развития сахарного диабета 2-го типа по сравнению с женщинами, которые получали менее 200 МЕ/сут (р<0,01).

15 июня 2018 г. ученые из Индии опубликовали в журнале «BMJ Open Diabetes Research & Care» результаты перекрестного популяционного исследования относительно связи дефицита витамина D и сахарного диабета среди женщин, проживающих в Северной Индии (Дели).

Описание материалов и методов

Женщины (в возрасте 20–60 лет) были случайным образом отобраны относительно социального статуса (группа с высоким доходом ~10%, группа со средним доходом ~65–70% и группа с низким доходом ~15–20%). После проверки уровня глюкозы в крови натощак 797 женщин были отнесены к категории преддиабета. Были исключены из исследования женщины, которые получали витамин D или кальций в течение предыдущих 6 мес, а также лекарства, которые могут повлиять на чувствительность к инсулину и метаболизм витамина D или кальция (например метформин, тиазолидиндионы, стероиды).

Продолжительность воздействия солнечного света (мин/сут) на определенный процент площади поверхности тела оценивали следующим образом: <5 мин, 5–15 мин, 15–30 мин и >30 мин.

Избыточная масса тела и ожирение определены как индекс массы тела 22–24,9 кг/м2 и >25 кг/м2 соответственно. Уровень артериального давления ≥130/85 мм рт. ст. принят как патологический. Преддиабет определен как уровень глюкозы натощак >100–125,9 мг/дл. Уровень 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) <49,9 нмоль/л в сыворотке крови классифицирован как дефицит.

Результаты

Распространенность дефицита, недостаточности и нормального содержания витамина D составила 68,6; 25,9 и 5,5% соответственно.

Образовательный статус, статус занятости, семейный доход, воздействие солнечных лучей на кожу и пребывание на солнце были значительно выше у субъектов с достаточным содержанием витамина D по сравнению с субъектами с дефицитом и недостаточностью витамина D (р=0,030).

Не выявлено какой-либо существенной связи 25(OH)D с демографическим, персональным и семейным анамнезом болезней, а также потреблением табака и алкоголя.

Средний возраст, систолическое и диастолическое артериальное давление, масса тела, индекс массы тела и уровень глюкозы в крови натощак были значительно выше у субъектов с дефицитом витамина D по сравнению с лицами с достаточным количеством витамина D.

Не выявлено каких-либо существенных различий в показателях уровнях глюкозы в крови натощак и витамина D между тремя категориями индивидуумов, определенных по индексу массы тела.

Возможно ли предотвратить развитие сахарного диабета с помощью витамина D?

Это исследование показывает, что более высокий уровень глюкозы в крови натощак связан с более низким уровнем витамина D у женщин с преддиабетом, проживающих в Северной Индии. Уровень глюкозы в крови и уровень 25(OH)D в этой группе не зависели от наличия избыточной массы тела и ожирения.

Основываясь на доклинических исследованиях, установлено, что витамин D, по-видимому, регулирует поток кальция внутри β-клеток поджелудочной железы и секрецию инсулина. Дефицит витамина D нарушает секрецию инсулина, опосредованную глюкозой, в β-клетках поджелудочной железы крыс, в то время как добавление витамина D, вероятно, восстанавливает ​​секрецию инсулина.

  • Bhatt S.P., Misra A., Gulati S. et al. (2018) Lower vitamin D levels are associated with higher blood glucose levels in Asian Indian women with pre-diabetes: a population-based cross-sectional study in North India. BMJ Open Diabetes Res. Care, 6(1): e000501. doi: 10.1136/bmjdrc-2017-000501.

Маргарита Марчук