Молочные хлопья и риск избыточной массы тела у детей

22 грудня 2018 о 09:31
1342

Метаболические нарушения у детей и взрослых

Избыточная масса и ожирение — состояния, распространенность которых во всем мире за последние десятилетия достигла масштабов эпидемии. Кроме того, было доказано, что метаболические нарушения, избыточная масса тела и ожирение у детей являются предикторами подобных состояний в будущем у взрослых. В работах, посвященных изучению этих вопросов, установлено, что факторы риска развития избыточной массы тела и ожирения включают избыточную массу тела при рождении, наследственную предрасположенность, избыток массы тела у матери на фоне беременности, искусственное вскармливание ребенка, ускоренное развитие ребенка в возрасте до 6–8 лет, а также низкий уровень образования родителей ребенка.

Также проведены исследования, продемонстрировавшие наличие прямой корреляции между ожирением и дисбалансом кишечного микробиома. Ранее в проведенных исследованиях установлено, что употребление молочных хлопьев детьми в возрасте 6 мес может служить фактором риска возрастания индекса массы тела в возрасте 12 и 18 мес. Тем не менее результаты исследований о значимости того, является ли употребление детьми раннего возраста молочных хлопьев независимым фактором риска метаболических нарушений в будущем, были противоречивы. Однако в одном из недавних исследований показано, что 27% матерей с низким уровнем дохода из числа иммигрантов по-прежнему добавляют в молочную смесь хлопья, несмотря на рекомендации, указывающие на нежелательность подобных действий.

Питание ребенка до года и риск избыточной массы тела

В новой работе, представленной научными сотрудниками кафедры педиатрии Гетеборгского университета (University of Gothenburg), Швеция, показано, что у детей в возрасте 5 лет риск формирования избыточной массы тела почти в 2 раза выше, если молочные хлопья для ребенка в возрасте 12 мес были ежедневным рационом питания. Статья по материалам проведенной работы опубликована в издании «Acta Paediatrica» 3 декабря 2018 г.

Комментируя проблематику научного проекта, авторы отметили, что основная цель исследования состояла в уточнении степени достоверности взаимосвязи между ежедневным потреблением молочных хлопьев детьми в возрасте 12 мес в сочетании с влиянием пренатальных и перинатальных факторов на индекс массы тела ребенка в возрасте 5 лет. Работа проводилась в рамках дизайна проспективного продольного популяционного когортного исследования. Были проанализированы данные детей из региона Халланд на юго-западе Швеции, родившихся в период с 1 октября 2007 г. по 31 декабря 2008 г.

Протокол исследования предполагал сочетанную последовательную оценку массо-ростовых показателей при регулярном посещении детской поликлиники для осмотра педиатром и оценки развития ребенка. Кроме того, родителям предлагалось заполнить специально разработанные анкеты, содержащие вопросы относительно характера грудного вскармливания, введения прикормов, детских смесей, молочных хлопьев, каш и твердого прикорма. Поэтому представленный в данном исследовании анализ был основан на вопросах, касающихся питания детей грудного возраста. Также всесторонняя оценка изучаемых факторов риска предполагала анализ информации о пренатальном и перинатальном периоде развития ребенка на основании Базы данных Шведского медицинского реестра рождений (Swedish Medical Birth Register).

Оценку данных о состоянии развития детей проводили в возрасте 1, 4, 6, 12, 18, 24, 36 и 60 мес. За период наблюдения родились 3860 младенцев, 2666 семей (69%) согласились принять участие в исследовании. Через 4 мес число респондентов составило 2544 (66%), за 6 мес — 2479 (64%), через 12 мес — 2404 (62%) и за 18 мес — 2 241 (58%). На конечном этапе наблюдения в исследовании принимали участие 1870 семей, что составило 70% семей, которые первоначально выразили согласие принять участие в научном проекте.

Все антропометрические измерения проводились во время регулярных посещений семьей детских поликлиник, где профессиональные медсестры использовали калиброванные стадиометры и цифровые весы для оценки морфометрических данных малышей. Параллельно с объективным исследованием родители на каждом из приемов заполняли анкеты, содержащие подробные вопросы о социальных и медицинских факторах. За 5 лет родители, принявшие участие в каждом из 9 этапов исследования, ответили на 1039 вопросов. Индекс массы тела родителей рассчитывали по соотношению массы в килогаммах к росту в метрах квадратных, а ожирение идентифицировали при расчетном значении указанного показателя ≥30.

Данные о перинатальном анамнезе ребенка наряду с информацией о массе при рождении были взяты из Базы данных Шведского медицинского реестра рождений и применялись для расчета гестационного возраста младенца и степени избыточной прибавки массы тела в течение первого года жизни ребенка. Так, малая для гестационного возраста и чрезмерная для гестационного возраста масса тела определялась как ≤2500 и ≥4500 г соответственно. Чрезмерное увеличение массы тела в течение первого года было оценено как изменение показателя стандартного отклонения >0,67. Этот же параметр применяли для анализа чрезмерной прибавки массы тела матери во время беременности.

По результатам масштабного анализа ученые установили, что через 5 лет 11,6% детей имели избыточную массу тела, а у 2,3% детей наблюдалось ожирение. При этом отмечено, что молочные хлопья были ежедневным продуктом питания у 85 и 10% детей в возрасте 1 и 5 лет соответственно. Более того, ежедневное употребление такого продукта детьми в возрасте 12 мес коррелировало почти с двукратным повышением риска формирования избыточной массы тела у ребенка пятилетнего возраста (скорректированное отношение рисков 1,94, 95% доверительный интервал 1,08–3,50). Также исследователями была отмечена значимость таких дополнительных факторов риска, как наследственная предрасположенность к развитию избыточной массы тела и ожирению, низкий уровень образования родителей и курение отцов.

Рациональный подход в питании ребенка до года

Таким образом, итоги проведенного исследования позволили авторам обосновать достоверность выводов о том, что ежедневное употребление молочных хлопьев детьми в возрасте 1 года формирует серьезные предпосылки к развитию избыточной массы тела и ожирения у таких детей в пятилетнем возрасте. «Молочные зерновые хлопья и напитки не так уж плохи. Однако вопрос заключается в правильности их употребления. Этот продукт следует рассматривать как отдельный компонент питания, но не в качестве дополнения или обогащения другой пищи, которую получает маленький ребенок», — подчеркнул Бернт Альм (Bernt Alm), руководитель исследования и доцент кафедры педиатрии Гетеборгского университета.

В заключение авторы выразили надежду на то, что описанные результаты станут важной основой для практических рекомендаций по уходу за ребенком, предоставляемых родителям в детских медицинских центрах.

  • Almquist-Tangen G., Bergman S., Dahlgren J. et al. (2018) Consuming milk cereal drinks at one year of age was associated with a twofold risk of being overweight at the age of five. Acta Paediatr., Dec. 3 [Epub. ahead of print].

Наталья Савельева-Кулик