Антиоксиданты в профилактике когнитивных нарушений при сахарном диабете

27 листопада 2018 о 16:08
2018

Актуальность

По данным нового исследования, результаты которого были представлены на Ежегодной конференции Сообщества эндокринологии 19–21 ноября 2018 г. в Глазго (Society for Endocrinology Annual Confe­rence, 19–21 Nov., 2018), Великобритания, выраженность когнитивных изменений у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа вследствие повторных эпизодов гипогликемии можно корректировать, применяя антиоксиданты.

Материалы и результаты исследования

Первичными клиническими проявлениями нарушений когнитивного функционирования может служить то, что принятие повседневных решений и запоминание нового требует все больше усилий и времени. При этом долгосрочное нарушение когнитивных функций является частым следствием дисбаланса гликемического профиля у пациентов с сахарным диабетом, которые систематически подвержены развитию гипогликемических состояний на фоне терапии инсулином. Ранее проведенными исследованиями на лабораторных животных было показано, что повторяющиеся эпизоды гипогликемии формируют основу для накопления свободных радикалов, повреждающих нейроны головного мозга. Подобные предпосылки сформировали теоретическую гипотезу нового исследования под руководством научных сотрудников Университета Данди (University of Dundee), Великобритания, Шотландия. В своей работе ученые исходили из первичных представлений о том, что накопление эффектов свободнорадикального окисления служит непосредственной основой когнитивных дисфункций. Поэтому задачей исследования стало изучение возможностей противодействия указанным изменениям путем активации собственных антиоксидантных систем организма, предотвращающих и устраняющих последствия негативного влияния свободных радикалов.

В новой работе исследователи под руководством Элисон МакНили (Alison McNeilly) применяли инсулин для индукции повторных гипогликемических состояний у лабораторных мышей с моделированным сахарным диабетом 1-го типа. В ходе экспериментального наблюдения одной группе животных также вводили растительный антиоксидант сульфорафан. По итогам исследования при оценке физиологического состояния животных было установлено, что у мышей, получавших дополнительно сульфоран, наблюдалась активация экспрессии антиоксидантных маркеров, уменьшалась выраженность клеточных эффектов от повреждающего действия свободных радикалов и значительно улучшались познавательные навыки в задачах по тестированию памяти. Комментируя полученные результаты, доктор Э. Макнили отметила: «Фактически эпизоды гипогликемических состояний на фоне сахарного диабета рассматриваются как неизбежное следствие инсулинотерапии. Тем не менее результаты проведенной нами работы демонстрируют, что оптимизация функционального резерва собственной системы антиоксидантной защиты организма позволяет предотвратить развитие отдельных побочных эффектов, связанных с развитием когнитивного дефицита».

Выводы

В заключение исследователи подчеркнули, что концентрация сульфорана, которую применяли в данном экспериментальном проекте, все же не достижима для обычного диетического рациона, обогащенного растительными продуктами. Однако стоит рассмотреть возможности применения иных антиоксидантных посредников, располагающих потенциалом антиоксидантной защиты и препятствующих, таким образом, развитию когнитивных нарушений. Исходя из этого, перспективы дальнейших изысканий авторы усматривают в изучении антиоксидантного потенциала искусственно синтезированных аналогов сульфорана и возможностей их оправданного применения у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа для профилактики когнитивных дисфункций, обусловленных повторяющимися эпизодами гипогликемии.

  • Society for Endocrinology (2018) Antioxidants may prevent cognitive impairment in diabetes. ScienceDaily, Nov. 20.

Наталья Савельева-Кулик