Ученые Австралии в ходе нового исследования пришли к выводу, что низкокалорийные подсластители, по всей видимости, ухудшают усвоение глюкозы и гликемический контроль, нарушая микробиом кишечника. Исследователи предположили, что искусственные подсластители могут негативно влиять на активность препаратов, снижающих уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Результаты исследования представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes — EASD).
Изучение подсластителей в экспериментах на лабораторных животных
Руководитель работы доктор Ричард Л. Янг (Richard L. Young) в начале своего доклада отметил, что большинство подсластителей относительно недавно стали участниками пищевой цепи, а количество продуктов, в состав которых они входят, стремительно увеличивается. Он подчеркнул, что большинство таких продуктов продаются в отделах, ориентированных на здоровое питание.
В ходе предыдущих исследований ученые пришли к выводу, что высокий уровень потребления низкокалорийных подсластителей ассоциирован с нарушенным гликемическим контролем, а увеличение употребления напитков, содержащих подсластители, взаимосвязано с повышением уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Ранее доктор Р.Л. Янг и его команда пришли к выводу, что употребление подсластителей по сравнению с плацебо связаны с увеличением поглощения 3-О-метил-глюкозы на 20% и повышением уровня глюкозы в плазме крови на 24% (р<0,05). Низкокалорийные подсластители также были связаны со значительным снижением уровня глюкагоноподобного пептида-1 на 34% (р<0,05).
В данной части исследования, которую проводили с привлечением лабораторных животных, ученые выявили, что употребление низкокалорийных подсластителей может вызвать изменения в микробиоме кишечника, а также влиять на метаболические пути, связанные с углеводным обменом, увеличивая производство фекальных короткоцепочечных жирных кислот.
Влияние подсластителей на количественный состав микрофлоры кишечника
Ученые отметили, что большинство исследований, участниками которых являются добровольцы, имеют ограниченную продолжительность, ни в одном из них не оценивали абсорбцию глюкозы. Для текущего анализа исследователи случайным образом распределили на две группы 40 человек, у которых не отмечалось признаков сахарного диабета 2-го типа. Представители 1-й группы получали таблетки подсластителя, содержащие 92 мг сукралозы и 52 мг ацесульфама калия, что эквивалентно приблизительно 1,2 л подслащенного напитка в сутки. Добровольцам 2-й группы предлагали плацебо.
Участники принимали таблетки три раза в сутки в течение 2 нед во время стандартного ужина. Полные данные были доступны для 16 пациентов, принимавших плацебо, и 17 пациентов, получавших низкокалорийный подсластитель. Эти две группы имели подобные исходные клинические характеристики.
Особенности микрофлоры кишечников участников исследователи оценивали при анализе образцов кала, собранных до и после 2-недельного периода. Исследователи отметили, что при употреблении подсластителей у участников выявляли снижение уровней Eubacterium cylindroides, а также уровней популяций Bifidobacterium, Lactobacillus и Bacteroides, что коррелирует с усилением поглощения глюкозы (р≤0,001). Наблюдали также снижение уровней популяций Butyrivibrio, что взаимосвязано с торможением синтеза глюкагоноподобного пептида-1 (р≤0,001). В то же время ученые выявили увеличение количества тех возбудителей в кишечнике, которые обычно отсутствуют или присутствуют в минимальном количестве. В частности, отмечали увеличение числа 11 оппортунистических возбудителей, включая Klebsiella, Porphyromonas и Finegoldia (р≤0,001).
Авторы исследования подчеркнули, что у здоровых участников без признаков сахарного диабета 2-го типа кратковременного приема низкокалорийных подсластителей было достаточно для нарушения микрофлоры кишечника. Так, наблюдаемое уменьшение популяций бродильных бактерий и изменения метаболических путей, используемых бактериями для получения энергии, прогнозировано приводило к ухудшению способности организма регулировать уровень глюкозы.
В ходе следующих исследований ученые собираются провести проверку причинно-следственной связи между употреблением низкокалорийных подсластителей, изменениями в микробиоме и состоянием гликемического контроля. Они подчеркнули, что важно провести такую оценку у людей с сахарным диабетом 2-го типа, которые являются активными потребителями заменителей сахара.
- Davenport L. (2108) Sweeteners Disrupt Blood Glucose Via Effects on Gut Bacteria. Medscape, Oct. 09 (http://www.medscape.com/viewarticle/903163).
Юлия Котикович