Актуальность
На протяжении последних десятилетий проблемы избыточной массы тела, ожирения и связанных с ними сопутствующих патологий, таких как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и психоневрологические заболевания, продолжают оставаться нерешенными вопросами общественного здравоохранения, неуклонно приобретая масштаб глобальной значимости. Это объясняет важность более детального изучения механизмов, лежащих в основе развития таких процессов, для расширения представлений о способах ранней профилактики.
Причины избыточной массы тела — многофакторны и могут представлять собой сложное взаимодействие генетических и экологических влияний. Несмотря на то что генетические факторы играют важную роль, их влияние, однако, не может в полной мере объяснять быстрый рост числа лиц с избыточной массой тела в последние десятилетия. Согласно известным теоретическим представлениям (гипотеза Баркера), неблагоприятное экологическое влияние в критические периоды развития обусловливает необратимые физиологические изменения на более поздних этапах жизненного цикла в виде различных заболеваний. С учетом этих данных распространенность проблем избыточной массы тела среди матерей в последние годы вызывает новый интерес к изучению данного вопроса.
Материалы и результаты исследования
В новом испытании — наблюдении за лабораторными животными — авторы сообщили о том, что диета с высоким содержанием жиров у самок мышей может служить фактором в развитии ожирения их потомства, формировании инсулинорезистентности и зависимых форм поведения в течение последующих трех поколений. Статья опубликована в издании «Translational Psychiatry» 12 октября 2018 г.
По результатам наблюдений установлено, что в третьем поколении животных, рацион питания которых отличался повышенным содержанием жиров до, в период и после беременности, проявлялось развитие моделей зависимости, таких как развитие повышенной чувствительности и ответа на определенные фармакологические препараты, равно как и развитие ожирения, включая характерные метаболические изменения. Кроме того, выявлены гендерные различия, причем лишь у самок животных наблюдали признаки зависимых моделей поведения, а у самцов — признаки ожирения. По мнению ученых, такие результаты тем более примечательны, поскольку у животных первого поколения никогда не отмечали признаков ожирения, равно как и в последующих поколениях животных рацион питания не отличался высоким содержанием жиров.
В ходе наблюдений рацион питания самок мышей отличался высоким содержанием жиров, либо представлял собой стандартную диету в течение 9 нед — до и в период беременности, а также в период лактации. В дальнейшем учеными проведена оценка таких показателей, как масса тела, чувствительность к инсулину, скорость метаболизма и параметры плазмы крови (уровень инсулина, холестерина), у потомков второго и третьего поколений. В поведенческих экспериментах ученые анализировали особенности пищевого выбора животных — предпочтение продуктов с повышенным содержанием жиров при наличии стандартного диетического набора или выбор спиртового раствора при наличии чистой питьевой воды, а также уровень их активности после воздействия амфетаминов.
Комментируя работу, ученые отметили, что до настоящего времени большинство исследований были сосредоточены на изучении характеристик второго поколения, а также долгосрочных последствий ожирения и диабета у потомков первого поколения. В новом же исследовании впервые рассмотрены последствия пищевого поведения родителей во взаимосвязи с особенностями физиологического статуса потомков третьего поколения в контексте зависимости, а также развития ожирения.
Выводы
Подводя итоги, исследователи отметили, что результаты, полученные в наблюдении за лабораторными животными, безусловно, не могут быть в полной мере экстраполированы на психофизиологические особенности функционирования человека. Изучение эффектов переедания в человеческой популяции имеет множество ограничений, обусловленных влиянием перекрестных факторов — социально-экономические обоснования, традиционные культурные и семейные предпочтения, а также индивидуальные особенности состояния здоровья.
По мнению ученых, дальнейшие исследования необходимы для выяснения молекулярных механизмов, определяющих влияние диетических предпочтений матерей, в частности таких, как рацион с повышенным содержанием жиров, на возможности передачи этих характеристик следующим поколениям.
- BioMed Central (2018) Effects of a high-fat diet may be passed on for three generations. ScienceDaily, Oct. 12.
- Sarker G., Berrens R., von Arx J. et al. (2018) ransgenerational transmission of hedonic behaviors and metabolic phenotypes induced by maternal overnutrition. Transl. Psychiatry, Oct. 12 [Epub. ahead of print].
Наталья Савельева-Кулик