Низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти от всех причин

3 жовтня 2018 о 12:14
1992

Низкоуглеводная диета  (https://www.umj.com.ua/article/56779) не так уж и безопасна. В ходе обсервационного исследования, посвященного изучению уровня употребления углеводов, ученые из Польши определили, что у людей среднего возраста, потребляющих наименьшее количество углеводов, повышен риск преждевременной смерти от любой причины, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Ученые повторно воспроизвели полученные результаты, проведя метаанализ семи исследований, в которых в течение предыдущих 20 лет принимали участие люди из Греции, Японии, Швеции и Соединенных Штатов Америки (США). О выводах, сделанных в ходе данной работы, доложил руководитель исследования доктор Масьеж Банакх (Maciej Banach) на Конгрессе Европейского союза кардиологов (European Society of Cardio­logy — ESC).

Выводы, полученные в ходе первой части исследования

Авторы работы заметили, что существует несколько противоречий, связанных с долгосрочной безопасностью соблюдения низкоуглеводной диеты (https://www.umj.com.ua/article/8459/), и в ходе предыдущих работ ученые установили, что диеты с низким содержанием углеводов могут повысить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако существуют и противоположные результаты, не предполагающие никакой негативной ассоциации.

С 1999 по 2000 г. проводилась оценка результатов исследования, посвященного изучению здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES), в котором приняли участие 24 825 человек. В среднем наблюдение за каждым участником осуществлялось в течение 6,5 года. Средний возраст участников составил 47,6 года, 48,6% из них — мужчины. В ходе данной работы ученые распределили когорту на четыре квартиля на основании уровня потребления углеводов. Средний вклад в калорийность питания из углеводов у представителей 1-; 2-; 3- и 4-го квартилей составлял 66; 57; 49 и 39% соответственно. Согласно Диетическим рекомендациям США, доля углеводов должна обеспечивать от 45 до 65% общей калорийности питания.

Исследователи сравнили результаты у участников с более низким потреблением углеводов (2-; 3- и 4-й квартили) с теми, у кого наблюдался наибольший уровень потребления углеводов (1-й квартиль). При окончательной оценке ученые принимали во внимание возраст участников, их пол, образование, семейное положение, уровень дохода, суммарную калорийность питания, показатели физической активности, отношение к курению и алкоголю, индекс массы тела (ИМТ), наличие артериальной гипертензии и сахарного диабета, а также общий уровень холестерина в сыворотке крови.

По сравнению с участниками с высоким уровнем потребления углеводов (1-й квартиль) у участников с самым низким уровнем потребления (4-й квартиль) отмечали повышение риска смерти от любых причин на 32%, риска смерти от раковых заболеваний — на 35%, а риска смерти от заболеваний коронарных сосудов и от инфаркта миокарда — на 51 и 50% соответственно (таблица).

Таблица. Сравнение риска смерти у пациентов 4-го и 1-го квартиля
Причина смерти Относительный риск (95% доверительный интервал) р
Любая 1,32 (1,14 –2,01) <0,001
Раковое заболевание 1,35 (1,06 –1,69) <0,001
Патология коронарных артерий 1,51 (1,19 –1,91) <0,001
Цереброваскулярное заболевание 1,50 (1,12 –2,31) <0,001

Выявленный повышенный риск был гораздо более очевидным у людей без признаков ожирения (ИМТ <30 кг/м²), чем у их сверстников с избыточной массой тела, а также у людей в возрасте старше 55 лет.

Результаты крупного метаанализа

Во второй части исследования ученые провели метаанализ, в который вошли 7 исследований. Участниками метаанализа стали около 500 тыс. человек, наблюдение которых осуществляли в течение 16 лет. Полученные результаты были похожи на выявленные в первой части исследования.

Так, в течение исследуемого периода риск смертности от всех причин был на 15% выше среди участников с самым низким уровнем потребления углеводов (4-й квартиль), чем у пациентов с самым высоким уровнем потребления (1-й квартиль), риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 13% выше, а риск смертности от рака — на 8%.

Участники 1-; 2-; 3- и 4-го квартилей потребляли 367; 245; 205 и 214 г/сут углеводов соответственно. Исследователи отметили у них характерное постепенное повышение смертности от всех причин и патологий, обусловленных снижением потребления углеводов. Они подчеркнули, что, вероятно, при соблюдении низкоуглеводных диет в течение короткого периода — 6 или 12 мес — такой режим питания может быть полезным для уменьшения массы тела и нормализации показателей глюкозы и липидов в сыворотке крови. Однако с учетом того, что низкоуглеводные диеты могут быть небезопасными, лучше не рекомендовать их пациентам.

Выводы

Комментируя данную работу, доктор Мишель Л. О’Донохью (Michelle L. O’Donoghue) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, заметила, что с учетом дизайна исследования невозможно сделать выводы о наличии причинно-следственных связей между изучаемыми явлениями. Тем не менее можно говорить о некоторых опасностях, которые обычно сопровождают проведение таких диетологических исследований. Она напомнила, что в ходе предыдущих работ ученые получали противоречивые выводы о пользе и вреде углеводов.

Более того, следует помнить, что не все углеводы одинаковы. Можно отдавать предпочтение диете, богатой углеводами из цельнозерновых продуктов, или употреблять большое количество рафинированных углеводов, и влияние на организм таких пищевых предпочтений будет различное. Известно, что наиболее здоровые диеты имеют углеводную основу с большим содержанием овощей и ограниченным потреблением белков животного происхождения. Диета, основой которой являются продукты растительного происхождения, — это то, что доктор М.Л. О’Донохью рекомендует всем своим друзьям и пациентам.

  • Busko M. (2018) Low-carb diets linked to higher all-cause mortality. Medscape, September 18.

Юлия Котикович