Употребление молока на завтрак может снижать уровень глюкозы в крови

4 вересня 2018 о 15:16
3135

Актуальность

Известно, что сывороточные и казеиновые белки оказывают дифференцированное влияние на механизмы постпрандиальной гликемии, что непосредственно связано с патогенезом таких состояний, как сахарный диабет 2-го типа и ожирение.

Согласно результатам нового исследования, представленного в издании «Journal of Dairy Science» 19 августа 2018 г., изменение режима завтрака может обеспечить преимущества в терапии сахарного диабета 2-го типа.

Материалы и результаты исследований

Коллектив ученых из отдела исследований нутрицевтики Гуэлфского университета (Human Nutraceutical Research Unit at the University of Guelph), Канада, в сотрудничестве со специалистами Университетом Торонто (University of Toronto), Канада, изучили взаимосвязь между употреблением молока, насыщенного протеином, на завтрак и последующими изменениями уровня глюкозы, а также степенью насыщения после завтрака и следующего приема пищи. Установлено, что завтрак, включающий молоко и овсяные хлопья, способствовал снижению концентрации глюкозы в постпрандиальной крови по сравнению с овсянкой, сваренной на воде. При этом высокая концентрация белка в молоке в большей степени влияла на снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Также отмечено, что употребление молока с высоким содержанием протеина способствовало снижению аппетита после второго приема пищи по сравнению с низкобелковым эквивалентом.

Комментируя работу, исследователи отметили, что на фоне увеличения количества метаболических заболеваний сахарный диабет 2-го типа и ожирение являются наиболее актуальными и ведущими проблемами здравоохранения во всем мире. Это указывает на необходимость разработки оптимальных стратегий диетотерапии с целью снижения риска заболеваемости и предоставления возможности каждому улучшить свое здоровье.

В указанном рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании коллективом научных сотрудников изучены эффекты влияния повышенных концентраций белка и доли сывороточного протеина в молоке, употребляемом вместе с высокоуглеводным завтраком, на уровень глюкозы в крови, чувство сытости и дневной рацион питания в дальнейшем. Процесс ферментации белков казеина, естественно присутствующих в молоке, активирует желудочные ферменты, которые замедляют пищеварение, оптимизирует эффект насыщения. При этом ферментация сывороточных протеинов ускорена, тогда как казеиновые белки обеспечивают более продолжительный эффект.

Несмотря на то что исследователи выявили умеренную разницу в потреблении пищи во время обеденного перерыва при повышении уровня сывороточного белка за завтраком, также было установлено, что молоко, употребляемое с высоким содержанием углеводов, снижает уровень глюкозы в крови даже после обеда, а молоко с высоким содержанием белка наиболее эффективно. Молоко с увеличенной долей сывороточного белка оказывает умеренное влияние на уровень глюкозы в крови перед обедом, способствуя более выраженному снижению гликемического профиля.

Выводы

По словам авторов, это исследование подтверждает важность потребления молока во время завтрака, что обусловлено замедлением процесса пищеварения углеводов и, соответственно, поддержанием более низкого уровня глюкозы в крови. Диетологи всегда подчеркивали важность здорового завтрака. Результаты вновь проведенного исследования могут служить оправданным стимулом для потребителей акцентировать свое внимание на вопросах здорового питания.

  • Elsevier (2018) Consuming milk at breakfast lowers blood glucose throughout the day: Effects of protein composition and concentration. ScienceDaily, Aug. 20.
  • Kung B., Anderson G.H., Paré S. et al. (2018) Effect of milk protein intake and casein-to-whey ratio in breakfast meals on postprandial glucose, satiety ratings, and subsequent meal intake. J. Dairy Sci., Aug. 19 [Epub. ahead of print].

Наталья Савельева-Кулик