Известно, что кишечная микрофлора влияет на состояние всего организма, в том числе и на жировую ткань. Но в какой степени на деятельность микрофлоры, направленную на процессы накопления жировой ткани, оказывают влияние генетические факторы и внешние воздействия, например диета? Поиск ответа на этот вопрос стал целью нового исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), Великобритания. Полученные результаты опубликованы в журнале «Nature Genetics».
В ходе данной работы ученые проанализировали фекальные метаболиты — совокупность молекул, которые вырабатываются во время определенных метаболических процессов, — у близнецов для того, чтобы понять, как химические процессы, происходящие в кишечнике, влияют на распределение жировой ткани, особенно на накопление ее в области талии. Известно, что чрезмерное накопление количества жировой ткани вокруг талии значительно увеличивает вероятность развития различных метаболических нарушений, таких как ожирение и сахарный диабет 2-го типа.
Активность микрофлоры зависит от диеты, а не от генов
Для ответа на поставленные вопросы ученые отобрали образцы стула 786 близнецов (93,4% — женщины) и проанализировали 1116 метаболитов. Результаты, полученные в ходе первой части работы, были затем воспроизведены на втором этапе, участниками которого стали 230 близнецов (98,3% — женщины). Проанализировав полученные результаты, ученые отметили, что только 17,9% процессов, происходящих с участием микрофлоры кишечника, зависят от генетических факторов, а 67,7% — от внешних воздействий, таких как диета. Это означает, что состояние здоровья и масса тела обусловлены синтезом множества химических веществ, которые производит микробиом кишечника в ответ на поступившую пищу.
Автор работы доктор Кристина Менни (Cristina Menni) отметила, что, анализируя фекальные метаболиты, ученым удалось в некоторой степени оценить сложные процессы, происходящие в кишечнике. Поученные результаты позволили специалистам с другой стороны посмотреть на взаимосвязь между рационом питания, обработкой пищи в кишечнике, отложением жировой ткани и развитием воспалительных процессов.
Обнадеживающие результаты исследования
Как подчеркнули авторы исследования, полученные результаты выглядят весьма обнадеживающими, поскольку свидетельствуют, что с помощью диеты человек в состоянии влиять на процессы, происходящие в кишечнике, для предотвращения накопления жировой ткани в области талии.
При проведении исследования ученые создали базу данных фекальных метаболитов, а также представителей микрофлоры кишечника и химических соединений, с которыми они взаимодействуют. Исследователи надеются, что такая информация может пригодиться при проведении последующих работ, в которых специалисты будут изучать влияние микробиома на состояние здоровья.
Возможно, уже в ближайшее время исследователям удастся выделить отдельные химические соединения, которые в большей степени, чем остальные, влияют на протекание различных метаболических процессов в кишечнике, что откроет новые терапевтические возможности для лечения ожирения и сахарного диабета 2-го типа.
- Cohut M. (2018) Gut bacteria drive belly fat, but are genes or diet to blame? Medical News Today, May 29 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/321953.php).
- Zierer J., Jackson M.A., Kastenmüller G. et al. (2018) The fecal metabolome as a functional readout of the gut microbiome. Nature Genetics, May 28 [Epub. ahead of print].
Юлия Котикович