Рыба и бобовые замедляют наступление менопаузы

14 травня 2018 о 12:22
1380

Регулярное употребление жирных сортов рыбы и свежих бобовых задерживает наступление естественной менопаузы в среднем на 3 года — к такому выводу в ходе нового когортного исследования, результаты которого опубликованы онлайн в «Journal of Epidemiology and Community Health», пришли ученые Лидского университета (University of Leeds), Великобритания. Кроме того, они отметили, что большое количество в рационе питания витамина В6 и цинка также замедляет наступлении менопаузы, а рафинированные макароны и рис, наоборот, ускоряют.

Схема исследования влияния диеты на менопаузу

Известно, что средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Ранняя менопауза может быть связана с остеопорозом, депрессией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а поздняя ассоциирована с повышенными риском рака молочной железы, эндометрия и яичника. В предыдущих исследованиях ученые изучали взаимосвязь между возрастом наступления менопаузы и различными генетическими, поведенческими и внешними факторами. Однако о влиянии диеты на менопаузу до данной работы известно было мало.

В когортном исследовании, данные которого анализировали исследователи, участвовали более 35 тыс. женщин, из которых у 914 в течение 4 лет наблюдения наступила естественная менопауза (возраст — 40–65 лет). В число участниц входили 38% вегетарианок, большинство женщин состояли в браке и имели детей. Только 8% участниц курили и ежедневно употребляли алкогольные напитки. Авторы работы оценивали возраст участниц, их состояние здоровья, уровень физической активности, репродуктивный анамнез (возраст во время последней менструации, количество менструальных циклов в течение предыдущего года, применение препаратов заместительной гормональной терапии), антропометрические данные и другие факторы, связанные со здоровьем. Участницы ежедневно отмечали состав своего питания и количество съеденной пищи.

Антиоксидантная активность продуктов определяет возраст наступления менопаузы

Проанализировав полученные результаты ученые пришли к выводу, что регулярное потребление рыбы жирных сортов задерживает наступление естественной менопаузы на 3,3 года (99% доверительный интервал (ДИ) 0,8–5,8), а свежих бобовых — на 0,9 года (99% ДИ 0,0–1,8). Кроме того, оказалось, что высокое содержание витамина В6 ассоциировано с замедлением наступ­ления менопаузы на 0,6 года (99% ДИ 0,1–1,2), а цинка — на 0,3 года (99% ДИ 0,0–0,6). Регулярное употребление макарон и белого риса, напротив, ускоряло наступление менопаузы на 1,5 года (99% ДИ –2,8…–0,2).

Авторы работы резюмировали, что некоторые группы продуктов питания (жирная рыба, бобовые, макаронные изделия и рис), а также конкретные соединения, определяющие пищевую ценность продуктов, могут влиять на возраст наступления естественной менопаузы. Одно из возможных объяснений полученных результатов, по словам ученых, заключается в антиоксидантных свойствах продуктов. Так, рыбий жир содержит большое количество жирной кислоты омега-3, которая может нивелировать негативное влияние активных форм кислорода и тем самым замедлять гибель фолликулов (фолликулярная атрезия), что проявляется задержкой наступления менопаузы. Аналогичное влияние оказывают и компоненты бобовых.

В то же время регулярное употребление большого количества рафинированных углеводов может способствовать развитию резистентности к инсулину, что, в свою очередь, влияет на уровень эстрогена и лютеинизирующего гормона. Такие гормональные нарушения стимулируют овуляцию и способствуют быстрому истощению ооцитов, что приводит к раннему наступлению менопаузы.

Оценивая общую картину питания участниц, ученые отметили, что у женщин, придерживавшихся вегетарианства, менопауза наступала раньше, чем у их сверстниц, употреблявших продукты животного происхождения. Вероятно, это связано с тем, что вегетарианская диета содержит большое количество клетчатки и недостаток жира, что может влиять на уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, которые определяют продолжительность менструального цикла.

  • Dunneram Y., Greenwood D.C., Burley V.J. et al. (2018) Dietary intake and age at natural menopause: results from the UK Women’s Cohort Study. J. Epidemi. Com. Health., Apr. 30 [Epub. ahead of print].
  • McCall B. (2018) Oily fish and beans delay menopause, rice and pasta hasten it. Medscape, May 03.

Юлия Котикович