Сахарный диабет: эффект употребления чернозерновой пшеницы

19 квітня 2018 о 17:01
2482

Роль здоровой диеты

Сахарный диабет 2-го типа является тяжелым бременем для здравоохранения во многих странах. В управлении этим заболеванием особое значение принадлежит лечебному питанию. Употребление цельнозерновых продуктов или непосредственно зерен при сахарном диабете 2-го типа связано с целым рядом преимуществ для здоровья. Точные механизмы, посредством которых реализуются эти преимущества, еще предстоит выяснить, однако известно, что ключевую роль здесь играют биологически активные соединения, содержащиеся в отрубях злаковых культур.

Чернозерновая пшеница

Чернозерновая пшеница — это новый сорт растения, выведенный в Китае 20 лет назад на основе имевшихся ранее голубой и фиолетовой линий. Зерна всех трех сортов близки по своим питательным свойствам, но отличаются по содержанию полифенольных соединений, основным компонентом которых в данном примере являются антоцианы. Антоцианы в изобилии содержатся в темноокрашенной кожуре фруктов и овощей, а также пигментированных зернах, таких как черный рис, красный сорго и фиолетовая кукуруза. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что повышение потребления антоцианов снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Известно также, что чернозерновая пшеница является неплохим источником углеводов и белков, содержание которых здесь выше, чем в обычной пшенице. В целом данные преимущества заслуживают рассмотрения чернозерновой пшеницы в качестве альтернативного источника питательных веществ и оздоровительно-протекторных компонентов основной диеты.

Об исследовании

Изучению влияния чернозерновой пшеницы на клинические характеристики пациентов с сахарным диабетом 2-го типа посвящено недавнее параллельное рандомизированное контролируемое исследование, результаты которого опубликованы в феврале 2018 г. в журнале «Therapeutics and Clinical Risk Management». Работа выполнена сотрудниками Объединенного медицинского колледжа Пекина (Peking Union Medical College Hospital), Больницы традиционной китайской медицины Пингу (Pinggu Hospital of Traditional Chinese Medicine) и Китайской академии аграрных наук (Chinese Academy of Agricultural Sciences), Пекин, Китай. При финансовой поддержке последней осуществление этого исследования стало возможным.

Основная цель авторов — сравнение эффекта употребления продуктов из чернозерновой пшеницы и рафинированных продуктов из обычной пшеницы или риса в разных группах участников. Для эксперимента были отобраны 120 пациентов в возрасте 30–80 л с сахарным диабетом 2-го типа, принимающих гипогликемические препараты. Критерии включения: уровень глюкозы в сыворотке крови натощак >6,1 ммоль/л; концентрация гликированного гемоглобина >6,5%; ранний возраст выявления сахарного диабета 2-го типа или применения гипогликемических средств. После рандомизации и распределения участников на две равные группы в 1-й предложено заменить часть рациона на хлеб, лапшу и цельнозерновые продукты из смеси чернозерновой пшеницы, бобовых, риса и других компонентов, согласно рецептуре, разработанной сотрудниками Китайской академии аграрных наук. Диета участников 2-й группы оставалась привычной на всем протяжении эксперимента.

Полученные результаты

Спустя 5 нед в 1-й группе отмечено более высокое потребление белка (р=0,012) и пищевых волокон (р<0,001) по сравнению со 2-й группой. Изменения в отношении белка (р=0,006) и потребления пищевых волокон (р<0,001) также значительно отличались между двумя группами. Кроме того, энергия, полученная от поступления белка и углеводов, в 1-й группе значительно превышала этот показатель во 2-й группе (р<0,001 и р=0,006 соответственно). По сравнению с исходным уровнем в 1-й группе энергия от расщепления белка возросла (р<0,001), а получаемая от углеводов — снизилась (р<0,001), тогда как во 2-й группе эти характеристики не изменились.

Инсулиночувствительность и гликемический контроль

Уровень гликированного альбумина в двух группах участников спустя 5 нед после начала эксперимента также существенно отличался (р=0,034). Однако уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в плазме крови при этом изменился не существенно (р>0,05). Такие же незначительные отличия зафиксированы при оценке индекса инсулиночувствительности (р>0,05).

Воспалительный профиль

В целом маркеры воспаления — уровень фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-6 спустя 5 нед употребления продуктов из чернозерновой пшеницы не изменились, но отличались среди участников за счет роста этих показателей во 2-й группе. Исходя из этого авторы делают вывод, что полифенольные компоненты чернозерновой пшеницы ослабляют эффекты фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-6. Не выявлено значимых отличий между исходным и последующим значением концентрации С-реактивного белка в крови.

Выводы

Значительные различия в клинических показателях между двумя группами участников свидетельствуют о том, что употреб­ление продуктов из чернозерновой пшеницы способствует улучшению метаболических процессов и гликемического профиля. Концентрация гликированного альбумина, часто недооцениваемая исследователями, в то же время более непосредственно отражает гликемическую изменчивость. Недавние исследования определяют гликированный альбумин лучшим маркером для краткосрочного гликемического контроля в целом для пациентов с сахарным диабетом. Данное исследование показывает, что продукты из чернозерновой пшеницы позволяют более эффективно снижать уровень гликированного альбумина, чем традиционное соблюдение диетических назначений, но их потребление при этом должно превышать 69 г/сут.

  • Liu Y., Qiu J., Yue Y. et al. (2018) Dietary black-grained wheat intake improves glycemic control and inflammatory profile in patients with type 2 diabetes: a randomized controlled trial. Ther. Clin. Risk Manag., 14: 247–256.

Александр Гузий