Острый панкреатит обычно представляет собой локализованное асептическое воспаление поджелудочной железы с высоковариабельным клиническим течением. Выделение активных панкреатических ферментов в кровоток и стимуляция продуцирования различных цитокинов приводят к синдрому системного воспалительного ответа. У 75% пациентов с острым панкреатитом это состояние проявляется как доброкачественная, самоограничивающаяся воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком поджелудочной железы. У остальных 25% пациентов развиваются некротические изменения, требующие длительной госпитализации и нередко приводящие к летальному исходу (до 30% случаев). Прогноз при остром панкреатите зависит от степени некроза и уровня полиорганной недостаточности.
Ранняя оценка рисков и прогнозирование тяжести клинических исходов при остром панкреатите в текущее время основываются на нескольких клинико-лабораторных показателях и многофакторных системах подсчета, из которых наиболее часто используются критерии Рэнсона (Ranson criteria) и Атлантская классификация острого панкреатита (Atlanta classification). Такие сложные методики требуют учета многих параметров, тогда как массивная продукция цитокинов при остром панкреатите может быть охарактеризована всего несколькими сывороточными биомаркерами, наиболее изученным и широко используемым из которых является С-реактивный белок. Все же ни один из этих показателей не стал золотым стандартом для мониторинга течения заболевания, прогнозирования полиорганной недостаточности или смертности.
Окислительный стресс наряду со снижением уровня антиоксидантов не ранних стадиях заболевания играет важную роль в патогенезе острого панкреатита. Ишемия и продукция активных форм кислорода могут изменить способность N-концевой области молекулы альбумина (ишемия-модифицированного альбумина) связывать ионы переходных металлов, таких как кобальт, медь и никель. Повышение уровня ишемия-модифицированного альбумина описаны при остром коронарном синдроме, легочной эмболии, ишемическом инсульте и брыжеечной ишемии. В нескольких недавних исследованиях заболеваний, при которых окислительный стресс играет немаловажную патогенетическую роль (сахарный диабет, цирроз печени, терминальная стадия почечной недостаточности, сепсис и др.), также прослеживается ассоциация с повышением уровня ишемия-модифицированного альбумина.
В марте 2018 г. в журнале «Therapeutics and Clinical Risk Management» опубликованы результаты сравнительного клинического исследования уровня ишемия-модифицированного альбумина у пациентов с острым панкреатитом и здоровой группы контроля, а также рассмотрена возможность его применения в качестве биомаркера тяжести заболевания. Работа выполнена сотрудниками Университета Фырат (Firat University) и Научно-исследовательского медицинского центра в г. Элязыг, Турция. В исследовании приняли участие 42 пациента с диагностированным острым панкреатитом и 43 здоровых пациента соответствующего пола и возраста (группа контроля).
Клинические критерии острого панкреатита включали: наличие острой абдоминальной боли в верхней абдоминальной области (часто с иррадиацией в спину); уровень амилазы или липазы в сыворотке крови, трехкратно превышающий верхний предел нормы; подтверждение диагноза с помощью визуализирующих диагностических средств. Умеренная форма острого панкреатита диагностирована у 23 (54,8%), умеренно тяжелая — у 13 (30,9%) и тяжелая — у 6 (14,3%) пациентов. Уровень ишемия-модифицированного альбумина определяли с помощью калориметрического анализа, который основан на измерении объема несвязанного кобальта.
Результаты, полученные авторами, демонстрируют кинетику уровня ишемия-модифицированного альбумина в сыворотке крови, при которой наивысшие значения, отмечаемые при поступлении в клинику, после лечения значительно снижались в первый, третий и шестой час, достигая уровня, аналогичного группе контроля. Исследование также показывает, что масштаб окислительного стресса в начальной стадии острого панкреатита не всегда бывает достаточным, чтобы спровоцировать повышение уровня ишемия-модифицированного альбумина в сыворотке крови. Поэтому, несмотря на невысокий базовый уровень ишемия-модифицированного альбумина, его изменение следует ожидать спустя 48 и 72 ч с момента госпитализации. Данное исследование предоставляет еще один относительно несложный инструмент оценки тяжести острого панкреатита.
- Sahin A., Turkoglu S., Tunc N. et al. (2018) Is ischemia-modified albumin a reliable tool for the assessment of acute pancreatitis? Ther. Clin. Risk Manag., 14: 627–635.
Александр Гузий