В ходе новой экспериментальной работы ученые Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison), США, определили, что аминокислоты с разветвленной цепью (Branched-chain amino acid — BCAA) оказывают огромное влияние на состояние метаболизма. Они предположили, что ограничение BCAA может способствовать уменьшению избыточной массы тела при выборе метода похудения, основанного на подсчете калорийности питания. Результаты исследования опубликованы в «The Journal of Physiology».
ВСАА — группа незаменимых аминокислот, включающая лейцин, изолейцин и валин. Все они должны поступать с пищей, поскольку в организме человека в достаточных количествах не синтезируются. Основными источниками ВСАА являются красное мясо и молочные продукты, но люди, придерживающиеся вегетарианского принципа питания, могут получить эти аминокислоты и из растительных источников, например из протеина сои. В организме ВСАА играют важную роль в синтезе нейромедиаторов и коллагена, а также участвуют в регуляции уровня инсулина и глюкозы, что определяет их влияние на показатели общего метаболизма.
В ходе данного исследования ученые содержали лабораторных мышей с сахарным диабетом и ожирением на корме, аналогичном современному западному типу питания, но со сниженным уровнем ВСАА. Грызунов не ограничивали в употреблении жира и сахара, а также в количестве пищи. Во время работы ученые контролировали калорийность питания лабораторных мышей, показатели их метаболизма глюкозы, массу и состав тела. Несмотря на то что грызуны употребляли большое количество корма с высоким содержанием жиров и сахара, состояние их метаболизма улучшилось. Снижение уровня ВСАА в рационе быстро и эффективно улучшало гликемический контроль у животных с алиментарным ожирением. Ученые с удивлением выявили, что употребляя «нездоровую» высококалорийную пищу, грызуны худели до нормализации их массы тела.
Авторы работы предположили, что наблюдаемая потеря массы тела обусловливалась не снижением калорийности питания или повышением уровня физической активности, а увеличением расхода энергии и изменением уровня гормона FG21, влияющего на энергетический баланс. Уменьшение массы тела сопровождалось резким повышением толерантности к глюкозе и снижением резистентности к инсулину. Ученые подчеркнули, что полученные результаты подтверждают предположение, выдвинутое исследователями в ходе предыдущих работ о том, что метаболизм белков столь же важен для развития резистентности к инсулину, как метаболизм жиров и углеводов.
Соавтор работы доктор Дудли Ламминг (Dudley Lamming) заметил, что в ходе исследования им удалось определить наличие у ВСАА неожиданных диетологических свойств, заключающихся в изменении энергетического баланса. Это означает, что уменьшение доли ВСАА в рационе питания может быть вариантом лечения ожирения и резистентности к инсулину. Однако в ходе предыдущих работ специалисты получили противоречивые данные о влиянии ВСАА на углеводный обмен, следовательно, к результатам данного исследования необходимо относиться с осторожностью до тех пор, пока не будет выяснено влияние диеты с недостатком ВСАА на состояние здоровья людей. Кроме того, доктор Д. Ламминг отметил, что в данном исследовании они получили доказательства того, что на метаболизм влияет не только количество употребляемого белка, но и его аминокислотный состав.
- Cummings N.E., Williams E.M., Kasza I. et al. (2017) Restoration of metabolic health by decreased consumption of branched-chain amino acids. J. Physiol., Dec 19 [Epub. ahead of print].
- Paddock C. (2017) Could this be a better solution to weight loss than calorie counting? Medical news today, Dec 21 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/320461.php).
Юлия Котикович