Ожирение становится все более распространенной медицинской проблемой во всем мире и является одним из основных факторов, влияющих на инсулинорезистентность, которая, в свою очередь, является фактором риска развития ряда хронических патологических состояний, таких как артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Уровень инсулина в крови не измеряют в ходе обычных медицинских осмотров, что делает использование этого индекса ограниченным. Таким образом, для оценки инсулинорезистентности необходимо найти более общий, надежный и простой индикатор.
Неалкогольная жировая болезнь печени считается печеночной манифестацией метаболического синдрома, а резистентность к инсулину и ожирение представляют собой два основных фактора риска ее развития. Повышенные уровни ферментов печени в крови, таких как аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) и гамма-глутамилтранспептидаза, а также соотношение АлАТ/АсАТ обычно используют в качестве суррогатных маркеров неалкогольной жировой болезни печени.
Результаты множества исследований продемонстрировали положительную корреляцию между повышенными уровнями ферментов печени в крови и связанными с ожирением патологиями, включая сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания. Также известно, что уровень ферментов печени ассоциирован с маркерами инсулинорезистентности, такими как уровень инсулина в крови натощак и гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR).
Однако в немногих исследованиях сообщается об ассоциации между соотношением АлАТ/АсАТ и инсулинорезистентностью. Исходя из этого, китайские ученые провели исследование, цель которого заключалась в изучении этой взаимосвязи с учетом окружности талии среди населения Китая. Результаты этой работы опубликованы 10 октября 2017 г. в журнале «Nutrition & Metabolism».
За основу авторы взяли перекрестное исследование распространенности метаболических заболеваний и факторов риска в Восточном Китае SPECT-China, в котором приняли участие 10 441 человек. В рамках настоящего исследования исключены участники с отсутствующими лабораторными (АлАТ, АсАТ, уровень глюкозы и инсулина в крови натощак) и антропометрическими данными (n=746), вирусным гепатитом (n=99) или принимающие антигипертензивные, противодиабетические или антигиперлипидемические лекарственные средства (n=1198). В результате в исследование включены 8398 человек в возрасте 52,16±13,16 года.
Среди 8398 субъектов исследования 3414 (40,7%) — мужчины в возрасте 53,04±13,46 года и 4984 (59,3%) — женщины в возрасте 51,57±12,91 года. Средняя окружность талии составила 79,63±10,16 см, а 30,9% испытуемых имели центральное ожирение. Среди участников без ожирения распространенность инсулинорезистентности составила 8,7%, а у пациентов с центральным ожирением — 29,9%. При этом пациенты с центральным ожирением оказались старше, имели значительно больший индекс массы тела, уровень артериального давления, АлАТ, АсАТ и соотношение АлАТ/АсАТ, а уровень липопротеинов высокой плотности оказался существенно ниже в этой группе. Кроме того, статистически значимыми являлись различия между этими двумя группами по экономическому статусу, курению и потреблению алкоголя.
Как у пациентов с центральным ожирением, так и без него, HOMA-IR достоверно положительно коррелировал с окружностью талии, индексом массы тела, уровнем артериального давления, триглицеридов и АлАТ в крови, а также соотношением АлАТ/АсАТ, и отрицательно коррелировал с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности в крови. Как заявляют авторы, среди всех изученных переменных соотношение АлАТ/АсАТ является маркером, который в рамках настоящего исследования наилучшим образом коррелирует с HOMA-IR среди участников как с центральным ожирением, так и без него.
Результаты дополнительно проведенного линейного регрессионного анализа показали, что соотношение АлАТ/АсАТ независимо и выраженно ассоциировано с HOMA-IR у всех участников (с ожирением и без него) после корректировки по возрасту, полу, статусу курения и потребления алкоголя, экономическому статусу, индексу массы тела, уровню систолического артериального давления, гликозилированного гемоглобина и триглицеридов в крови.
Авторы акцентируют внимание, что настоящее исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, из-за его перекрестного характера не установлена причинно-следственная связь между соотношением АлАТ/АсАТ и инсулинорезистентностью. Во-вторых, это исследование ограничено китайским населением, поэтому данные не могут быть обобщены для других этнических групп. В-третьих, несмотря на исключение пациентов с имеющимся вирусным гепатитом на основании данных, предоставленных самими испытуемыми, ученые не могли полностью исключить другие типы гепатитов среди участников, так как обследование в этом направлении не проводилось. Наконец, гамма-глутамилтрансфераза также является маркером, используемым для диагностики неалкогольной жировой болезни печени, однако ученые не измеряли уровень этого фермента в крови в рамках данного исследования.
Исходя из полученных результатов, авторы пришли к выводам, что соотношение АлАТ/АсАТ может быть лучшим биомаркером инсулинорезистентности, нежели уровень АлАТ или АсАТ в крови, уровень артериального давления, липидный профиль и ожирение у китайского населения. Вопрос о том, может ли соотношение АлАТ/АсАТ рассматриваться как дополнительный компонент метаболического синдрома среди китайской популяции, требует дальнейшего изучения. Поскольку измерение уровня ферментов печени в крови является относительно недорогим и довольно регулярно выполняемым анализом в клинических условиях, предоставленные результаты могут иметь важное значение в аспекте общественного здравоохранения.
- Zhao L., Cheng J., Chen Y. et al. (2017) Serum alanine aminotransferase/aspartate aminotransferase ratio is one of the best markers of insulin resistance in the Chinese population. Nutr. Metab. (Lond), 14: 64.
Олег Мартышин