Сахарный диабет и преддиабет: предложен новый способ раннего выявления

24 жовтня 2017 о 15:07
1714

1231313135Секретируемый белок SFRP5 (Secreted frizzled-related protein 5) относится к наибольшему семейству ингибиторов сигнального пути Wnt (одного из механизмов регуляция функций стволовых клеток. — Прим. ред.). Молекулы SFRP5 продуцируются в тканях печени, сердца, висцеральной, подкожной и перикардиальной жировой, моноядерных клетках периферической крови и β-островках поджелудочной железы. Представители семейства SFRP могут препятствовать взаимной активности, конкурировать за рецепторы Frizzled и взаимодействовать с молекулами вне сигнального пути Wnt. В нескольких исследованиях описан положительный эффект белков SFRP5 на чувствительность к инсулину, уровень неспецифического воспаления и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у животных. Однако релевантность этих свойств относительно организма человека — весьма дискутабельный вопрос.

В августе 2017 г. в журнале «Cardiovascular Diabetology» опубликованы результаты оригинального исследования немецких ученых, в котором авторы предприняли попытку выяснить ассоциативную связь циркулирующего белка SFRP5 с факторами риска развития кардиометаболических нарушений и преддиабета/сахарного диабета 2-го типа в большой популяционной когорте. Работа выполнена при грантовой поддержке Немецкого научно-исследовательского общества (Deutsche Forschungsgemeinschaft), Министерства науки и исследований федеральных земель Северный Рейн — Вестфалия (Ministry of Science and Research of the State of North Rhine — Westphalia) и Федерального министерства здравоохранения Германии (German Federal Ministry of Health).

Белок SFRP5 и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

В результате исследования установлено, что более высокий уровень белка SFRP5 связан с более низким систолическим и диастолическим артериальным давлением, более высоким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности и низким содержанием триглицеридов в сыворотке крови. Повышение индекса массы тела ослабляет уровень всех из перечисленных взаимосвязей, составляя исключение только в отношении участников с повышенным систолическим артериальным давлением и повышенным содержанием холестерина липопротеинов высокой плотности.

Согласно данным некоторых исследований, у пациентов с ишемической болезнью сердца концентрация SFRP5 в крови обратно связана с тяжестью заболевания. По другим сведениям, у детей с ожирением и артериальной гипертензией уровень плазменного SFRP5 изначально был снижен. Активное вмешательство в образ жизни этих пациентов не только позволило снизить показатель артериального давления, индекс массы тела, но и повысить содержание белка SFRP5 в плазме крови. В совокупности результаты когортных исследований, демонстрирующие устойчивые обратные ассоциации между концентрацией белка SFRP5 в крови и рядом факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждены данными экспериментов на животных.

Примечательно, что более высокий уровень белка SFRP5 в крови связан со снижением функции почек (по оценкам скорости клубочковой фильтрации). В одном из исследований сообщалось, что белок SFRP5 ингибирует повышенную фосфат-индуцированную кальцификацию сосудистых гладкомышечных клеток — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений при хроническом заболевании почек.

Белок SFRP5 и субклиническое воспаление

Одним из важных факторов развития сахарного диабета 2-го типа и сопутствующих заболеваний является субклиническое воспаление. Авторами выявлено, что повышенное содержание циркулирующего белка SFRP5 связано с более низким уровнем провоспалительных маркеров, таких как высокочувствительный С-реактивный белок, интерлейкин-6, антагонист рецептора интерлейкина-1, адипонектин. В эксперименте на клеточном уровне обработка рекомбинантным SFRP5 снижала высвобождение интерлейкина-6 на 49%. В сумме полученные данные свидетельствуют в пользу противовоспалительных свойств белка SFRP5, которые могут опосредовать снижение риска развития кардиометаболических нарушений.

Индекс массы тела, SFRP5 и кардиометаболические нарушения

Ограничение количества потребляемых калорий в человеческом организме приводит к быстрому повышению уровня белка SFRP5 в сыворотке крови. Однако физиологическая роль SFRP5 в качестве медиатора между индексом массы тела и ассоциированными с ожирением сопутствующими заболеваниями или уменьшением массы тела и улучшением профиля риска развития кардиометаболических осложнений не выяснена.

Большой объем выборки и популяционный характер исследования позволили авторам провести достоверный анализ связи между циркулирующим белком SFRP5 и факторами риска развития кардиометаболических нарушений. Выявлено, что более низкий уровень белка SFRP5 в сыворотке крови может быть причиной или следствием развития преддиабета/сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, белок SFRP5 может рассматриваться в качестве нового биомаркера, который заслуживает дальнейших исследований в контексте профилактики кардиометаболических заболеваний.

  • Carstensen-Kirberg M., Kannenberg J.M., Huth C. et al. (2017) Inverse associations between serum levels of secreted frizzled-related protein-5 (SFRP5) and multiple cardiometabolic risk factors: KORA F4 study. Cardiovasc. Diabetol., 16(1): 109.

Александр Гузий