Блюда восточной кухни способствуют снижению уровня холестерина

6 жовтня 2017 о 11:45
2491

3542352309Повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Приоритетное значение растительных стеринов в рационе современного человека объясняется их гипохолестеринемическим эффектом. Считается, что поступившие в кишечник холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. Вследствие этого уменьшается количество всасываемого холестерина (в частности холестерина липопротеинов низкой плотности). Результаты различных метаанализов свидетельствуют, что суточное потребление 2,5 г фитостеринов снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови на 10%. Эти данные нашли подтверждение в других эпидемиологических исследованиях, проведенных в Великобритании, Швеции, Китае и других странах.

Однако выраженным гипохолестеринемическим эффектом обладают не только продукты, содержащие фитостерины. Ферментированный дрожжевыми грибками (Monascus purpureus) красный рис используется в восточной традиционной медицине уже очень давно. Результаты исследований свидетельствуют о благотворном влиянии употребления красного риса на липидный профиль (снижение общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности при параллельном повышении уровня холестерина липопротеинов высокой плотности). Действующим веществом в данной ситуации выступает монаколин K, более концентрированным аналогом которого является препарат ловастатин (ингибитор фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы).

Различный механизм действия фитостеринов и монаколина теоретически допускает возможность одновременного применения этих средств для достижения синергического эффекта. Ученые Болонского университета (University of Bologna), Италия, предприняли попытку проверить это предположение в ходе клинического эксперимента. Результаты оригинального исследования, выполненного при финансовой поддержке Болонского университета, опубликованы в журнале «Nutrition & Metabolism» в сентябре 2017 г.

Авторы провели сразу три параллельных двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных исследования. Для изучения клинического эффекта фитостеролов, красного ферментированного риса и комбинации этих нутрицевтиков 90 участников с умеренной гиперхолестеринемией распределили на 3 соответствующие группы. Выполнена оценка переносимости и эффективности этих методов лечения в соответствии с данными клинических наблюдений и лабораторных анализов на начальном этапе исследования и спустя 8 нед.

В первой группе, получавшей фитостерины в суточном объеме 800 мг, отмечено небольшое снижение уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности по сравнению с исходными показателями, однако результат не был статистически значимым. Авторы предполагают, что это связано с применением минимальной эффективной дозы в относительно небольшой группе участников со здоровыми диетическими привычками. Следует учесть, что фитостериновый гипохолестеринемический эффект в большой степени зависит от индивидуальных генетических характеристик.

В отличие от первой группы, результаты употребления ферментированного красного риса (в объемах, соответствующих содержанию 5 мг монаколина) свидетельствовали о значительном (p<0,001) снижении уровня общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности (−20,5% по сравнению с исходным уровнем) и аполипопротеина B 100 (−14,4% по сравнению с исходным уровнем).

В третьей группе холестерин липопротеинов низкой плотности по сравнению с исходным уровнем снизился на 27,0%, аполипопротеин В 100 — на 19,0% (p<0,001).

Полученные результаты были отчасти ожидаемыми, поскольку совместный механизм действия красного ферментированного риса и фитостеринов, вероятнее всего, должен был быть аддитивным или синергетическим аналогично ассоциации статинов с эзетимибом, но альтернативным по отношению к последней. Данные предположения поддерживаются рядом международных руководящих принципов и заявлениями некоторых научных обществ.

На основании проведенного исследования авторы предлагают использовать синергический гипохолестеринемический эффект фитостеролов и ферментированного красного риса в качестве терапевтической альтернативы при первичной профилактике гиперхолестеринемии.

  • Cicero A.F.G., Fogacci F., Rosticci M. (2017) Effect of a short-term dietary supplementation with phytosterols, red yeast rice or both on lipid pattern in moderately hypercholesterolemic subjects: a three-arm, double-blind, randomized clinical trial. Nutr. Metab., 14: 61.

Александр Гузий