В ходе нового небольшого исследования ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, доказали, что употребление искусственных подсластителей изменяет восприимчивость организма к глюкозе и повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Результаты данной работы специалисты представили на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes — EASD), прошедшей в Лиссабоне, Португалия.
В ходе предыдущих исследований ученые уже обращали внимание на то, что привычка употребления большого количества искусственных подсластителей может значительно повышать риск развития сахарного диабета 2-го типа. Однако биологические механизмы, лежащие в основе выявленной взаимосвязи, оставались неизвестны. В данной работе, проведенной под руководством доктора Ричарда Янга (Richard Young), исследователи оценивали влияние подсластителей на реакцию организма при поступлении глюкозы. Для этого они анализировали состояние 27 здоровых участников, которые ежедневно получали плацебо или искусственные подсластители (сукралозу или ацесульфам-К) в количестве, эквивалентном содержанию их в 1,5 л диетического безалкогольного напитка. Препараты участники принимали в виде капсул 3 раза в сутки в течение 2 нед. В конце исследования у них оценивали ответ организма на глюкозу, анализируя степень ее абсорбции и концентрацию в плазме крови, а также измеряя уровень инсулина и пептидов.
Оказалось, что употребление искусственных подсластителей существенно изменяло показатели реакции организма на введение глюкозы. Оценку результатов ученые проводили с помощью метода, известного как анализ увеличения площади под кривой (area under curve — AUC). Данный показатель повышался для уровня абсорбции глюкозы и снижался для концентрации пептида GLP-1, который тормозит повышение концентрации глюкозы после еды. У участников, принимавших плацебо, никаких изменений углеводного обмена исследователи не отметили.
Как подчеркнули авторы работы, полученные данные свидетельствуют о том, что употребление искусственных подсластителей уже через 2 нед приводит к увеличению уровня абсорбции глюкозы, проявляющемуся повышением концентрации глюкозы в плазме крови. Это подтверждает концепцию, согласно которой искусственные подсластители могут ухудшать гликемический контроль, что может обусловливать развитие сахарного диабета 2-го типа.
- Diabetologia (2017) Small study suggests consuming large amounts of artificial sweeteners may increase risk of developing type 2 diabetes. ScienceDaily, Sep. 13 (http://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/170913193141.htm).
Юлия Котикович