Миндаль эффективен при сахарном диабете

4 вересня 2017 о 16:13
17108

223213211Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире и непосредственно связан с развитием и прогрессированием различных кардиометаболических патологий. Согласно докладу Международной федерации диабета (International Diabetes Federation) 2015 г., распространенность сахарного диабета у взрослых составляла 8,8% (415 млн человек) во всем мире, причем у 85–90% людей диагностируется его 2-й тип. Более того, прогнозируется, что к 2035 г. этот показатель увеличится до 10% в основном из-за эпидемии избыточной массы тела и ожирения, которые непосредственно ассоциированы с сахарным диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной заболеваемости и смертности среди пациентов с сахарным диабетом, подчеркивая критическую потребность в правильном устранении факторов риска развития кардиоваскулярных патологий. Пероральные антигипергликемические лекарственные средства являются препаратами первой линии при управлении сахарным диабетом, но изменение образа жизни, включая диетические паттерны и физическую активность, являются не менее важными способами поддержания и улучшения течения этого заболевания, а также используются в качестве профилактики развития соответствующих осложнений.

В данном направлении определенный интерес представляет употребление древесных орехов, несмотря на отсутствие каких-либо конкретных рекомендаций по этому поводу, в связи с их способностью улучшать гликемический индекс одновременно употребляемых продуктов, улучшать липидный профиль, а также уменьшать проявления воспаления и окислительного стресса. В некоторых более ранних исследованиях отмечалось, что употребление миндаля улучшает контроль глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, а также уменьшает количество жировой ткани, благоприятно влияет на такие показатели, как резистентность к инсулину, воспаление и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим ученые из Тайваня и Соединенных Штатов Америки провели рандомизированное перекрестное контролируемое исследование с целью изучения влияния употребления миндаля на метаболизм глюкозы, липидный профиль, воспаление и окислительный стресс у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа. Результаты этого исследования опубликованы 2 августа 2017 г. в журнале «Nutrition & Metabolism».

Критерии включения в данное исследование: возраст участников — 40–70 лет, индекс массы тела — 24–35 кг/м2, гликозилированный гемоглобин в крови — 6,5–10%, регулярное применение назначенных пероральных антигипергликемических лекарственных средств (препараты сульфонилмочевины, бигуаниды, ингибиторы дипептидилпептидазы-4, ингибиторы α-глюкозидазы). Критерии исключения: регулярное применение инсулина, пероральных глюкокортикостероидов или противовоспалительных средств, изменение массы тела на 5% за последние 6 мес, диагностированные сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, желудочно-кишечные заболевания, воспалительные заболевания кишечника, хронические заболевания почек, гепатобилиарные и эндокринные заболевания, гиперурикемия, аутоиммунные заболевания, активное лечение онкологического заболевания любого типа, плохо управляемая артериальная гипертензия (систолическое артериальное давление ≥150 мм рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление ≥95 мм рт. ст.), имеющиеся аллергические реакции на орехи любого вида, частое употребление орехов, регулярное использование любых пищевых добавок или гомеопатических средств, ежедневное употребление алкоголя и табакокурение. Всего в исследовании приняли участие 40 человек, 33 из которых полностью прошли все этапы.

В результате выявлено, что употребление миндаля улучшает показатели уровня глюкозы в крови натощак и гликозилированного гемоглобина, но только у пациентов с изначально более лучшим гликемическим контролем (гликозилированный гемоглобин в крови ≤8%). Механизмы, с помощью которых употребление миндаля демонстрирует большую эффективность у пациентов именно этой когорты, еще предстоит изучить, но на данном этапе исследователи предполагают, что взаимодействие между лекарственными средствами может потенциально обусловливать наблюдаемые различия в результатах, поскольку пациенты с гликозилированным гемоглобином в крови >8% принимали больше антигипергликемических препаратов.

Отмечается, что миндаль и другие древесные орехи обладают гипохолестеринемическим эффектом, главным образом из-за содержащихся в них пищевых волокон, фитостеролов, полифенолов и высокого уровня ненасыщенных жиров. Однако в рамках настоящего исследования авторы не выявили этих закономерностей, скорее всего из-за того, что исходный уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности был ниже 200 мг/дл (5,172 ммоль/л) и около 100 мг/дл (2,586 ммоль/л) соответственно. Полученные результаты согласуются с выводами одного из исследований, в котором указано, что нижнее пороговое значение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, ниже которого нивелируется соответствующий антигиперхолестеринемический эффект, составляет 102 мг/дл (2,638 ммоль/л). Таким образом, снижающая уровень холестерина эффективность миндаля и, возможно, других орехов становится заметной только тогда, когда уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности превышает 200 и 100 мг/дл соответственно.

Воспаление является одним из наиболее весомых признанных механизмов, ответственных за развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Воспалительные маркеры, такие как высокочувствительный С-реактивный белок, интерлейкин-6, фибриноген и др., были идентифицированы как независимые предикторы развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. В одном из исследований выявлено, что миндаль снижает уровень высокочувствительного С-реактивного белка на ≈30% у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, но не влияет на уровни интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-α. Тем не менее употребление миндаля в настоящем исследовании не продемонстрировало противовоспалительной эффективности.

По выводам авторов, несмотря на то, что клинические преимущества употребления миндаля в отношении гликемического контроля отмечаются только у пациентов с исходным уровнем гликозилированного гемоглобина ≤8%, его добавление в диетические паттерны пациентов с сахарным диабетом 2-го типа помогают улучшить гликемический индекс у пациентов с изначально более лучшим контролем гликемии.

Стоит обратить внимание на недавно опубликованные результаты исследования, согласно которым предложен эффективный метод профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Chen C.M., Liu J.F., Li S.C. et al. (2017) Almonds ameliorate glycemic control in Chinese patients with better controlled type 2 diabetes: a randomized, crossover, controlled feeding trial. Nutr. Metab. (Lond), 14: 51.

Олег Мартышин