Сахарный диабет, причем преимущественно 2-го типа, является одним из самых распространенных эндокринологических заболеваний во всем мире. В последние годы проводится значительное количество исследований, направленных на изучение этого заболевания, его этиологии и патогенеза, а также оптимальных способов лечения и профилактики. Предполагается, что диетический паттерн, основанный на превалировании употребления растительных компонентов, имеет важное значение в рамках профилактических мер относительно сахарного диабета 2-го типа.
Среди наиболее привлекательных гипотез, потенциально объясняющих преимущества, связанные с предпочтением фруктов и овощей, употребление продуктов питания с высоким содержанием полифенолов является одним из самых перспективных направлений профилактики сахарного диабета 2-го типа. Фактически, помимо известных макро- и микроэлементов, содержащихся во фруктах и овощах, большое количество полифенолов является весьма характерным для некоторых напитков, таких как кофе, чай и даже отдельные алкогольные напитки, которые в определенных количествах продемонстрировали положительное влияние на здоровье человека.
Полифенольные соединения представляют собой молекулы, разделенные на четыре основных класса на основе их химической структуры: флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны, а также другие полифенолы, включая различные типы соединений. В целом, полифенолы включают тысячи различных классифицированных и описанных молекул, исследования in vitro которых постоянно демонстрируют их антиоксидантное и противовоспалительное действие на клеточном и тканевом уровне, но в настоящее время остаются открытыми вопросы относительно их эффективности для здоровья человека, поскольку воздействие полифенолов в бытовых ситуациях происходит при более низких концентрациях, чем в лабораторных условиях.
Несмотря на то что причинно-следственная взаимосвязь лучше всего устанавливается в ходе рандомизированных испытаний, обсервационные эпидемиологические исследования также могут иметь не менее важное значение и представляют большой интерес для оценки потребления полифенолов в реальных условиях и их потенциальной связи с результатами в отношении здоровья. Что касается метаболических нарушений, сахарный диабет 2-го типа является одним из наиболее изучаемых заболеваний, оцененных в эпидемиологических исследованиях. Относительно недавний метаанализ показал, что увеличение употребления флавоноидов, особенно флавонолов, может снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Однако основные имеющиеся данные о распространенности и заболеваемости этой патологией преимущественно сосредоточены только на ассоциациях с флавоноидами. Только недавно исследования расширились до изучения других полифенольных групп, таких как фенольные кислоты и отдельные подгруппы, но данные в целом недостаточны. Более того, поскольку потребление полифенолов в значительной степени зависит от индивидуальных диетических особенностей людей, существует интерес в сборе информации из разных стран, чтобы обеспечить более убедительные доказательства их потенциальных эффектов.
В связи с этим ученые из Италии, Польши и Великобритании провели исследование, основная задача которого состояла в том, чтобы проверить взаимосвязь между количеством общих и отдельных классов полифенолов в диетических паттернах и случаями развития сахарного диабета 2-го типа у взрослых поляков, участвующих в исследовании «Здоровье, алкоголь и психосоциальные факторы в Восточной Европе» (Health, Alcohol and Psychosocial factors in Eastern Europe — HAPIEE). Результаты этой работы опубликованы 11 августа 2017 г. в «Британском журнале питания» («British Journal of Nutrition»).
HAPIEE представляет собой многоцентровое проспективное когортное исследование, в котором изучается роль биологических, диетических, экологических факторов и факторов образа жизни при сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях. Настоящее исследование проводили в подгруппе польской части HAPIEE (случайная выборка, состоящая из 10 728 взрослых людей в возрасте 45–69 лет, участвующих в 2002–2005 гг.). Отмечается, что изучаемая популяция не имела гликемических нарушений или сахарного диабета в начале исследования (9420 испытуемых). Участники заполнили структурированный опросник и прошли клиническое обследование во время сбора исходных данных (I этап) и при последующем визите (II этап). Для целей этого исследования в анализ были включены только люди с последним визитом в 2006–2008 гг. (5806 человек, 54% от первоначальной когорты). Медианный период наблюдения составил 4 года (в диапазоне 3,2–5,4 года).
С целью более качественного исследования авторы проанализировали такие переменные участников, как: возраст; пол; уровень образования, статус курения и употребления алкоголя; физическая активность; длина и масса тела; окружность талии; уровень артериального давления; индекс массы тела. Отмечается, что основными источниками полифенолов (преимущественно фенольной кислоты и флавоноидов) стали соответственно кофе и чай. Среди фруктов и овощей другими важными источниками флавоноидов являются черная смородина, яблоки, клубника, фасоль и апельсины. Лигнаны и стильбены получали главным образом из семян и красного вина соответственно. Другие полифенолы в основном содержались в пиве, крупах и кофе. Среди основных классов употребляемых полифенолов превалировали флавоноиды, фенольные кислоты и стильбены.
За время наблюдения зарегистрировано 456 случаев развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что в полностью скорректированных анализах употребление большего количества полифенолов связано с более низким риском развития сахарного диабета 2-го типа у всего населения (как у мужчин, так и у женщин). Более того, при рассмотрении отдельных подклассов соединений среди фенольных кислот, гидроксибензойные и гидроксициннамовые кислоты продемонстрировали обратную дозозависимую связь с риском развития сахарного диабета 2-го типа. Однако углубленные анализы с учетом полового признака показали, что более высокое употребление гидроксибензойной кислоты связано со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа преимущественно у мужчин. Среди индивидуальных подклассов флавоноидов флаванолы, флаваноны, флавоны и антоцианы (их повышенное употребление) независимо ассоциированы со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа с той же гендерной тенденцией. Изучение других подклассов полифенолов привело к нулевым результатам для всей когорты.
По мнению исследователей, некоторые флавоноиды нарушают патофизиологические механизмы развития сахарного диабета 2-го типа путем улучшения функции эндотелия, которая напрямую коррелирует с развитием резистентности к инсулину. Другие же подклассы полифенольных соединений оказывают влияние на метаболизм глюкозы посредством специфического конкурентного ингибирования фермента глюкозо-6-фосфат-транслоказы, которая, в свою очередь, подавляет глюконеогенез и вызывает активность AMФ-активированной протеинкиназы — датчик и регулятор клеточного энергетического баланса, что может привести к блокированию синтеза глюкозы в печени и синтеза жирных кислот.
В заключение исследователи сделали выводы, что увеличение количества различных полифенолов в рационе питания может снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа. Хотя результаты этого исследования не могут быть обобщены для других групп населения, они дают дополнительные доказательства того, что может существовать потенциальная связь между употреблением полифенолов и сердечно-сосудистыми факторами риска. Настоящее исследование предоставило дополнительную информацию о других подклассах полифенолов, потенциально объясняющих вышеупомянутые результаты. Ограничение предыдущих исследований, изучающих отдельные классы полифенолов, возможно, привело к недооценке их эффектов без учета потенциальных взаимодействий. Для установления эффектов, которые могут быть специфически связаны с каждым классом полифенолов, необходимы дальнейшие исследования с экспериментальным дизайном, чтобы идентифицировать конкретные, наиболее богатые полифенолом продукты питания, которые дополнительно могут способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обращаем внимание, опубликованы результаты исследования, согласно которым короткий сон приводит к развитию ожирения.
- Grosso G., Stepaniak U., Micek A. et al. (2017) Dietary polyphenol intake and risk of type 2 diabetes in the Polish arm of the Health, Alcohol and Psychosocial factors in Eastern Europe (HAPIEE) study. Br. J. Nutr., 118(1): 60–68.
Олег Мартышин