Сахарный диабет характеризуется стойкой гипергликемией и резистентностью к инсулину, что, в свою очередь, способствует повреждению эндотелиальных клеток сосудистой стенки и развитию окислительного стресса. Считают, что некоторые микроэлементы с антиоксидантными свойствами, такие как витамины С и Е, а также цинк, могут играть значительную роль в уменьшении проявлений окислительного стресса. В данном направлении проведено небольшое количество исследований, причем результаты некоторых из них демонстрируют, что клиническое значение применения антиоксидантных микроэлементов при сахарном диабете 2-го типа является по-прежнему противоречивым и требует дальнейшего изучения.
В связи с этим учеными из Ганы проведен систематический поиск соответствующих исследований, опубликованных с апреля 2012 г. по октябрь 2016 г., для оценки благоприятных эффектов микроэлементов с антиоксидантными свойствами в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа. Результаты этого исследования опубликованы 30 июня 2017 г. в журнале «Journal of Nutritional Disorders & Therapy».
В рамках настоящего систематического обзора исследователи оценивали эффективность дополнительного применения антиоксидантов в отношении таких показателей: снижение уровня глюкозы в крови натощак и уровня гликозилированного гемоглобина, улучшение липидного профиля и проявлений окислительного стресса. В результате в данном обзоре с учетом критериев включения и исключения рассмотрены 16 соответствующих исследований. Установлено, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа значительно снижены уровни цинка и селена в сыворотке крови по сравнению со здоровыми людьми.
Исследователи акцентируют внимание на том, что с повышением уровня глюкозы в крови растет риск окислительного повреждения эндотелиальных клеток сосудистой стенки, что также приводит к развитию атеросклероза при сахарном диабете 2-го типа. Также выявлено, что уровень цинка в сыворотке крови демонстрирует обратную корреляцию с уровнем гликозилированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, что означает, что повышение концентрации цинка в крови может привести к снижению уровня гликозилированного гемоглобина и улучшению течения сахарного диабета.
Установлено, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа также значительно снижено содержание витамина Е, что в совокупности со снижением уровня цинка объясняет возможное снижение антиоксидантного статуса организма и более выраженные проявления окислительного стресса. Кроме того, в одном из рассматриваемых исследований показано, что дополнительное применение витамина С и Е в течение 3 мес значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак и гликозилированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с контрольной группой. Это обозначает, что диетические добавки витамина С или Е могут улучшить чувствительность тканей к инсулину, благоприятно влиять на проявления окислительного стресса, а также использоваться в профилактических целях в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В другом исследовании выявлено, что добавление цинка и витамина С пациентам с сахарным диабетом 2-го типа (при длительности заболевания менее 7 лет) значительно снижает уровень гликозилированного гемоглобина, более того, при добавлении омега-3 и витамина Е в этой же когорте испытуемых отмечено значительное снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Тем не менее в двух исследованиях не выявлено положительных эффектов антиоксидантов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с контрольными группами. Это касается влияния цинка на гликемию и липидемию после 12-недельного дополнительного приема данного микроэлемента.
Из результатов этого систематического обзора авторы делают выводы, что некоторые исследования микроэлементов с антиоксидантными свойствами при сахарном диабете 2-го типа продемонстрировали определенные положительные их эффекты в отношении снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты были противоречивыми с данными других исследований, в которых не отмечено значительного положительного влияния антиоксидантов. Следовательно, общий результат становится неубедительным в отношении эффектов ассоциации микроэлементов с антиоксидантными свойствами со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и требует дальнейших исследований для их оценки в отношении сахарного диабета 2-го типа.
Тем не менее полученные результаты подтверждают новые свидетельства того, что антиоксидантные микроэлементы могут оказывать положительный эффект у лиц с сахарным диабетом 2-го типа в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты систематического обзора свидетельствуют о том, что добавление витамина Е связано со снижением частоты развития сердечно-сосудистых событий при сахарном диабете 2-го типа. Однако добавление цинка не обусловило никакой убедительной ассоциации в аспекте снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2-го типа.
Отметим, в недавнем исследовании установлено, что витамин D может быть причиной развития сахарного диабета.
- Asamoah-Boakye O., Apprey C., Annan R. (2017) Effects of Antioxidant Micronutrients against CVD Risk in Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review. J. Nutr. Disorders Ther., 7: 214.
Олег Мартышин