Сахарный диабет является очень распространенным заболеванием и, согласно некоторым оценкам, в 2010 г. около 25,8 млн человек только лишь в Соединенных Штатах Америки имели данную патологию, причем абсолютное большинство — 2-го типа. Более того, по глобальным оценкам Международной федерации сахарного диабета (International Diabetes Federation), распространенность этого заболевания к 2030 г. составит приблизительно 438 млн человек во всем мире. Основной причиной повышения заболеваемости сахарным диабетом является не менее распространенное явление — ожирение. И хотя, изменяя факторы окружающей среды, человек может в некоторой мере бороться с ожирением, все же существует необходимость в поиске других, не менее важных факторов риска развития сахарного диабета. Одним из таких факторов является витамин D.
Стоит отметить, что холекальциферол (Витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже или же поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Витамин D в обеих формах (холекальциферол и эргокальциферол) является на самом деле провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно 25(OH)D3, кальцидиол), а затем в почках — в 1,25-дигидроксихолекальциферол (1,25(OH)2D3, кальцитриол). Наиболее полезным и универсальным лабораторным показателем в настоящее время считается концентрация 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови.
Отмечается, что уровень 25-гидроксихолекальциферола в крови с возрастом снижается, а распространенность сахарного диабета при этом — наоборот, растет. В связи с этим ученые Индии провели исследование, целью которого стало изучение взаимосвязи между уровнем витамина D в сыворотке крови и гликемическим статусом у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа. Результаты этого исследования опубликованы 13 июня 2017 г. в журнале «Endocrinology & Metabolic Syndrome».
Это исследование проведено в отделе биохимии в сотрудничестве с отделом медицины Медицинского колледжа и госпиталя города Каттак, Индия. Уровни глюкозы в плазме крови натощак, гликозилированного гемоглобина и витамина D в сыворотке крови оценивали у 48 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сравнивали с 42 здоровыми участниками группы контроля. Также оценивали липидный профиль, уровни мочевины и креатинина в сыворотке крови, демографические характеристики, семейный анамнез, статус курения, употребление алкоголя и применение лекарственных средств, а также уровни систолического и диастолического артериального давления. Средний возраст участников на момент исследования составил 56,3±7,3 года.
Авторы уточняют, что критериями исключения в настоящем исследовании стали случаи сахарного диабета с выраженными осложнениями, прием витаминных комплексов, случаи гестационного сахарного диабета, пациенты с любыми другими эндокринопатиями.
Установлено, что уровни мочевины и креатинина в сыворотке крови были значительно повышены у пациентов с более тяжелыми формами сахарного диабета 2-го типа по сравнению с контрольной группой здоровых участников. Более того, уровни общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови также продемонстрировали значительное повышение в группе пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Уровни витамина D и глюкозы в крови натощак показали значительную отрицательную корреляцию между собой в обоих когортах испытуемых, а уровни витамина D в общем были ниже у группы пациентов по сравнению с контрольной группой.
В результате отмечается, что в настоящем исследовании более низкие уровни 25-гидроксихолекальциферола наблюдали в группе пациентов с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с контрольной группой, и при этом установлена обратная зависимость между уровнями гликозилированного гемоглобина и 25-гидроксихолекальциферола в группе пациентов, что подразумевает, что уровни 25-гидроксихолекальциферола могут влиять на контроль уровня глюкозы при сахарном диабете 2-го типа. Необходимо отметить, что между уровнями витамина D и гликозилированным гемоглобином выявлена обратная зависимость у всей изученной популяции, причем как у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, так и в контрольной группе здоровых людей при сравнительном анализе. Исходя из этого, исследователи считают, что витамин D может быть связан с контролем глюкозы при сахарном диабете 2-го типа.
Более того, рецепторы витамина D определены в бета-клетках поджелудочной железы, которые, как установлено, также экспрессируют фермент 1-α-гидроксилазу, который обычно присутствует в почках и активирует витамин D, превращая его в биологически активную форму. Витамин D способствует секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы и, таким образом, по всей видимости, регулирует секрецию инсулина.
Именно поэтому дефицит витамина D может быть связан с нарушением секреции инсулина при сахарном диабете 2-го типа. Кроме того, поскольку витамин D стимулирует экспрессию рецепторов инсулина, соответственно, дефицит витамина D, в свою очередь, может быть связан с инсулинорезистентностью. Основываясь на результатах этого исследования, ученые считают, что витамин D может быть назначен пациентам с сахарным диабетом 2-го типа для достижения лучшего гликемического контроля, а также этот витамин может быть использован в качестве соответствующей профилактики.
В заключение авторы акцентируют внимание на том, что полученные результаты могут быть дополнительно подтверждены путем изучения большего количества случаев, поскольку настоящее исследование в силу его специфики доподлинно не устанавливает причинно-следственную связь. Тем не менее, в случае проведения соответствующих исследований, в которых будет подтвержден протекторный или терапевтический эффект витамина D, в дальнейшем его можно применять в медицинской практике в целом как простой и довольно-таки дешевый способ решения, помогающий предотвратить уже существующую эпидемию сахарного диабета.
- Sur A., Priya G. (2017) Association of serum Vitamin D level with Glycemic Status in Patients of Type 2 Diabetes Mellitus. Endocrinol. Metab. Syndr., 6: 268.
Олег Мартышин