Метаболический синдром представляет собой комбинацию факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия и аномальная толерантность к глюкозе (или сахарный диабет) и др. Среди мужчин с метаболическим синдромом отмечается повышенный уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Один из комплексных метаанализов с участием 951 083 пациентов показал, что наличие метаболического синдрома ассоциируется с двукратным увеличением риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов и полуторакратным повышением смертности от всех причин. Проблема избыточной массы тела и ожирения является глобальной, а накопление холестерина в стенках артериальных сосудов играет ключевую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза.
Одним из очевидных способов управления рисками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний среди населения является внедрение оздоровительной диеты. Показано, что так называемая традиционная средиземноморская диета с низким содержанием насыщенных жирных кислот и богатая ненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, орехи, фрукты, овощи и рыба) снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Альтернативой оливковому маслу в североевропейской и канадской диетах является рапсовое масло или масло канолы.
Традиционное рапсовое масло содержит эруковую кислоту (до 60%), что делает его непригодным для широкого использования в пищевых целях. Генно-модифицированное растение канола, выращиваемое в основном в Канаде, содержит всего 5% эруковой кислоты. В ходе сложного производственного процесса из клубней и семян канолы и других масличных культур получают пригодное для употребления в пищу растительное масло. Многочисленные исследования на этапах внедрения этого продукта на продовольственные рынки Канады и Северной Европы выявили различные позитивные эффекты от употребления масла канолы в пищу.
В связи с этим в августе 2017 г. «Journal of Investigative Medicine» опубликовал результаты изучения механизма воздействия масла канолы на метаболизм холестерина у мужчин с установленным метаболическим синдромом. Данное исследование выполнено совместно учеными из Финляндии и Таиланда. Работа осуществлена при финансовой поддержке Министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (Ministry of Health and Social Welfare in Finland), регионального фонда Хяме (Häme Regional Fund) и др.
Масло канолы содержит в среднем более 95% ненасыщенных жирных кислот, из которых две трети составляют мононенасыщенные жирные кислоты и одна треть — полиненасыщенные. Большинство исследований подтверждают, что употребление этого масла препятствует метаболизму холестерина в организме. Но все предыдущие наблюдения ученых были сделаны в группах пациентов без ожирения. Механизм снижения уровня холестерина изучали путем оценки его метаболизма и измерения содержания липопротеинов низкой плотности.
В описываемом исследовании авторы проводили наблюдения в группе мужчин с метаболическим синдромом. Установлено, что употребление масла канолы снижает концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови на 11%, а уровень окисленных липопротеинов низкой плотности — на 15%. При этом уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и концентрация триглицеридов в сыворотке крови оставались неизменными. Отмечено снижение интенсивности абсорбции холестерина и увеличение экскреции холестерина с калом. Ингибирование абсорбции холестерина, вероятно, основано на высоком содержании в рапсовом масле фитостеринов.
Одним из потенциальных ограничений этого исследования является то, что популяция испытуемых состояла исключительно из мужчин с метаболическим синдромом, и поэтому результаты не могут быть экстраполированы на все население.
Данное исследование помогает лучше понять механизмы возможного контроля над динамикой развития метаболического синдрома и относительных выгод, связанных с употреблением масла канолы для профилактики и коррекции нарушений обмена холестерина.
- Saarinen H.J., Sittiwet Ch., Simonen P. et al. (2017) Determining the mechanisms of dietary turnip rapeseed oil on cholesterol metabolism in men with metabolic syndrome. J. Investig. Med., Aug. 11 [Epub. ahead of print].
Александр Гузий