Новый аспект терапии при сахарном диабете

22 серпня 2017 о 12:33
8982

624353213Сахарный диабет является одним из самых проблематичных заболеваний, а его распространенность во всем мире неуклонно повышается в течение последних десятилетий. При этом значительные ресурсы направлены на разработку важных клинических вмешательств, ассоциированных, в частности, с устранением микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета. В данном направлении несколько ранее опубликованных клинических отчетов показали, что пациенты с низкой концентрацией антиоксидантов в сыворотке крови также подвергаются повышенному риску развития осложнений сахарного диабета.

Отмечается, что благоприятный эффект при употреблении аскорбиновой кислоты при сахарном диабете является дискутабельным вопросом. Тем не менее ученые предполагают, что снижение уровня циркулирующей аскорбиновой кислоты в сыворотке крови может приводить к развитию гиперлипидемии у пациентов с сахарным диабетом. Недавно выявлено, что ацетилсалициловая кислота играет важную роль в препятствии развитию инсулинорезистентности, обусловленной ожирением или диетическими факторами.

В связи с этим ученые из Саудовской Аравии, Пакистана, Малайзии, Филиппин и Объединенных Арабских Эмиратов провели рандомизированное слепое многоцентровое контролируемое параллельное клиническое исследование, основной целью которого стало изучение эффективности аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот в рамках профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, принимающих в терапевтических целях только метформин. Результаты этой работы опубликованы 14 августа 2017 г. в журнале «Cardiovascular Diabetology».

Участниками данного исследования стали пациенты амбулаторных лечебных учреждений с установленным менее 5 лет назад диагнозом сахарного диабета 2-го типа, принимающие только метформин и не имеющие системных, воспалительных или других заболеваний и различных состояний (например артериальная гипертензия, артрит, патологии щитовидной железы или почек, ожирение, беременность или кормление грудью, онкологические заболевания и др.). Пациенты были исключены из исследования, если они принимали какие-либо другие рецептурные лекарственные средства или регулярно использовали нестероидные противовоспалительные препараты, а также в случае непереносимости аскорбиновой и/или ацетилсалициловой кислоты. Длительность исследования составила 1 год, при этом мониторинг происходил каждые 3 мес.

Изначально в настоящем исследовании приняли участие 456 пациентов, которые случайным образом были распределены на 3 когорты по 152 человека в каждой: 1) контрольная группа (метформин + плацебо); 2) метформин + аскорбиновая кислота; 3) метформин + ацетилсалициловая кислота. При этом у всех участников были определены следующие показатели: индекс массы тела, уровень глюкозы в крови натощак, гликозилированный гемоглобин, окружность талии, артериальное давление, липидный профиль, физическая активность и др. Отмечается, что все этапы исследования прошли 422 участника, а из контрольной группы выбыли 10 пациентов, метформин + аскорбиновая кислота — 13, метформин + ацетилсалициловая кислота — 11.

В результате выявлено значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, общего холестерина, уменьшение риска развития связанных с сахарным диабетом долгосрочных осложнений, а также 10-летнего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в группе участников, принимающих метформин в комбинации с аскорбиновой кислотой, по сравнению с контрольной группой. При этом отмечается, что низкий уровень витамина С в сыворотке крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа также ассоциирован с сопутствующей почечной дисфункцией и неспецифическим воспалением.

Также в настоящем исследовании сообщается о значительном снижении уровня глюкозы в крови натощак у пациентов группы применения комбинации метформина с ацетилсалициловой кислотой по сравнению с контрольной группой. Также результаты работы показали, что ацетилсалициловая кислота в низких дозах оказывает значительное положительное влияние на метаболизм глюкозы, выраженность дислипидемии и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

В заключение авторы отмечают, что сильной стороной проведенного исследования является непосредственное сравнение различных интервенционных подходов с контрольной группой. Согласно информации ученых, в предыдущих исследованиях не было проведено сравнения клинической эффективности аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот в сочетании с метформином. Полученные результаты свидетельствуют о значительном улучшении метаболизма глюкозы и показателей липидного профиля при применении обоих сравниваемых действующих веществ. Тем не менее по итогам исследования установлено, что аскорбиновая кислота с метформином более эффективна в отношении снижения рисков развития долгосрочных осложнений, ассоциированных прежде всего с сахарным диабетом. Однако, если целью лечения является снижение риска развития сердечно-сосудистых событий или заболеваний, то ацетилсалициловая кислота в комбинации с метформином демонстрирует большую эффективность по сравнению с аскорбиновой кислотой. Отмечается, что для изучения эффективности антиоксидантов при сахарном диабете с имеющимися сопутствующими заболеваниями необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования с целью анализа их комбинации с различными противодиабетическими лекарственными средствами.

  • Gillani S.W., Sulaiman S.A.S., Abdul M.I.M., Baig M.R. (2017) Combined effect of metformin with ascorbic acid versus acetyl salicylic acid on diabetes-related cardiovascular complication; a 12-month single blind multicenter randomized control trial. Cardiovasc. Diabetol., 16(1): 103.

Олег Мартышин