Ожирение, также как и избыточная масса тела, в настоящее время, согласно данным исследований, затрагивает около трети детей и подростков, еще больше — взрослого населения Соединенных Штатов Америки (США). Неоднократно подтверждалось, что ожирение является фактором риска развития негативных последствий для здоровья человека, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, патологии печени и даже онкологические заболевания. В данном направлении проведено огромное количество исследований, при этом определение поведенческих факторов, приводящих к развитию ожирения, также является немаловажной задачей.
В связи с этим ученые из США одновременно провели два исследования, в которых изучили перспективную эволюционную составляющую развития ожирения, используя подход, основанный на теории истории жизни. Результаты этой работы опубликованы 24 июля 2017 г. в журнале «Труды Национальной академии наук США» («Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America»).
Теория истории жизни, исходя из эволюционной биологии, предполагает, что адаптивные психологические процессы откалиброваны на раннем этапе жизни для того, чтобы помочь людям максимизировать свой репродуктивный потенциал на протяжении всей жизни, учитывая непредвиденные обстоятельства, с которыми они сталкиваются еще в детской среде. Несмотря на то что в существующих эпидемиологических исследованиях использовали перспективы жизненного цикла, чтобы понять, как психосоциальные перемены в детстве влияют на заболеваемость во взрослом возрасте, ни в каких работах, подтверждающих эти знания, ранее не применяли предложенный подход. Признание факторов развития ожирения, предложенных теорией истории жизни, не только улучшает теоретическое понимание этого патологического процесса, но и дает представление о потенциальных эффективных вмешательствах.
По сути, теория истории жизни обеспечивает понимание психологических процессов, лежащих в основе ожирения. Нахождение человека в окружающей среде, характеризующейся непредсказуемостью, означает отсутствие информации о том, когда ресурсы будут доступны в будущем, и таким образом активируются психологические процессы, обусловливающие повышенное потребление пищевых продуктов, когда они становятся доступны. Этот менталитет может заставить людей употреблять пищу, когда она доступна, независимо от того, требуют ли они в настоящее время питания. То есть, если доступность продуктов питания в будущем будет неопределенной, возможно, человек будет потреблять как можно больше пищи в случае ее наличия. Такое поведение было адаптивно очень функциональным и эффективным в прародительские времена, когда получение достаточного количества пищи было перманентно проблематичным.
Потенциальная роль жизненных стратегий в развитии ожирения установлена в связи с определенной взаимосвязью между низким социально-экономическим статусом и ожирением. При этом одно из недавних исследований продемонстрировало, что низкий социально-экономический уровень жизни в детстве ассоциирован с тенденцией к повышенному употреблению пищи в дальнейшем в зрелом возрасте даже тогда, когда человек сыт. Хотя такое поведение, возможно, было адаптивным в условиях предков, оно создает основу для развития дисфункциональных моделей переедания в современных условиях. Более того, даже когда люди из среды с низким социально-экономическим уровнем улучшают свои условия и переходят в более стабильную обстановку с более высоким обеспечением, их более быстрая стратегия питания в истории жизни может сохраняться неопределенно длительное время, что приводит к сохранению тенденции к повышенному питанию даже при отсутствии текущих энергетических потребностей.
Таким образом, в первом изучении использованы данные, полученные в результате продольного исследования этнически и расово разных 226 людей (113 супружеских пар) для изучения связи между социально-экономическим уровнем в детском возрасте и массой тела/ожирением участников в зрелом возрасте. Предполагается, что низкий уровень жизни в детстве будет связан с большей массой тела и большей вероятностью развития ожирения во взрослом возрасте. Во втором исследовании использовался большой онлайн-образец (n=400) для тестирования модели последовательного посредничества, учитывающей ассоциации между социально-экономическим статусом в детстве, непредсказуемостью окружающей среды в детстве, стратегией жизни, наличием нерегулярности в питании и ожирением.
Таким образом, в результате первого исследования установлено, что в демографически разнообразной выборке людей семейный доход в детстве обусловливал массу тела и ожирение участников в зрелом возрасте. Более того, низкие доходы семьи прогнозировали повышение индекса массы тела более чем на 3,5 года. Важно отметить, что эти ассоциации возникли независимо от текущих доходов участников, что свидетельствует о том, что они не просто отражают известную связь между текущим социально-экономическим статусом и ожирением. Скорее, результаты согласуются с гипотезой о том, что в раннем детстве происходит калибровка поведения, поэтому лица, подвергшиеся воздействию непредсказуемой окружающей среды в детстве, с большей долей вероятности во взрослой жизни будут иметь ожирение.
Согласно результатам второго исследования, полученные данные согласуются с гипотезой о том, что участники, имевшие низкий социально-экономический статус в детстве, находились в более непредсказуемых условиях окружающей среды, что приводило к более быстрой стратегии жизни, которая, в свою очередь, ассоциирована с нарушением питания, что в конечном итоге связано с повышенной вероятностью развития ожирения во взрослый период.
В заключение исследователи отмечают, что выявленные ассоциации могут иметь важное значение для общественного здравоохранения, особенно в аспекте наиболее часто возникающих проблем в этой области. С учетом очень высокой распространенности избыточной массы тела и ожирения среди населения, что влечет за собой соответствующие расходы на здравоохранение, даже если небольшая доля случаев развития ожирения может быть объяснена факторами окружающей среды и теорией истории жизни, как в представленной модели, меры, направленные на снижение данного показателя, могут быть значительно улучшены за счет принятия во внимание этих факторов.
Напомним, ранее были опубликованы результаты исследования, в которых составлены диеты, полезные для головного мозга.
- Maner J.K., Dittmann A., Meltzer A.L., McNulty J.K. (2017) Implications of life-history strategies for obesity. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 114(32): 8517–8522.
Олег Мартышин