Употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета

1 серпня 2017 о 10:55
909

534646Употребление алкоголя — очень распространенное явление среди мировой популяции. Зачастую исследования в данном направлении прежде всего касаются распространенности этого явления, и при этом в своих результатах демонстрируют разно­образные, преимущественно негативные последствия употреб­ления алкогольных напитков. Тем не менее неоднократно в результатах предыдущих исследований отмечалась обратно пропорциональная взаимосвязь между умеренным употреблением алкоголя и риском развития сахарного диабета как 1-го, так и 2-го типа. Однако на сегодняшний день четкая причинно-следственная взаимосвязь и этиопатогенетические механизмы данных ассоциаций остаются дискутабельным вопросом в научной медицинской среде.

Исходя из этого, ученые из Королевства Дания провели новое популяционное когортное исследование, основной целью которого стало изучение взаимосвязи между различными паттернами употребления алкогольных напитков и риском развития сахарного диабета у представителей мужской и женской когорты по отдельности, а также у населения данного государства в целом. Результаты этого исследования опубликованы 27 июля 2017 г. в журнале «Диабетология» (Diabetologia).

Необходимо уточнить, что данное когортное исследование прежде всего основывалось на результатах Датского исследования состояния здоровья 2007–2008 гг. (Danish Health Examination Survey 2007–2008). Всего в изучении приняли участие 76 484 человека, но с учетом критериев включения и исключения были сформированы две когорты, из которых 28 704 — представители мужской и 41 847 — женской. Отмечается, что медианный период наблюдения в рамках данного исследования составил 4,9 года.

Исследователи акцентируют внимание на том, что для получения информации о паттернах употребления алкогольных напитков участниками исследования использовались специально разработанные для этого изучения анкеты с самоотчетом, в которых указывалась частота употребления алкоголя в целом, а также частота употребления различных алкогольных напитков, таких как вино, пиво, а также крепких спиртных напитков. Исходя из этих данных, исследователи рассчитали алкогольспецифическое и общее среднее еженедельное употребление алкогольных напитков.

Авторы уточняют, что информация о случаях заболеваемости сахарным диабетом среди участников исследования была получена из Датского национального регистра сахарного диабета (Danish National Diabetes Register), а для оценки относительного риска (ОР) и 95% доверительного интервала (ДИ) применялась модель пропорциональных рисков Кокса.

В результате проведенного анализа данных отмечается, что за период наблюдения зарегистрировано развитие сахарного диабета среди 859 представителей мужской и 887 — женской когорты. Тем не менее самый низкий риск развития сахарного диабета наблюдался у мужской когорты при употреблении 14 расчетных доз алкоголя в неделю (ОР — 0,57; 95% ДИ 0,47 — 0,70), и при употреблении 9 доз алкоголя в неделю соответственно среди женской когорты (ОР — 0,42; 95% ДИ 0,35 — 0,51) по сравнению с отсутствием фактов его употребления.

По сравнению между подгруппами, представители одной из которых употребляли алкогольные напитки менее 1 раза в неделю, их употребление 3–4 раза в неделю ассоциировано со значительно меньшим риском развития сахарного диабета среди представителей мужской когорты (ОР — 0,73; 95% ДИ 0,59–0,94), а также женской (ОР — 0,68; 95% ДИ 0,53–0,88) даже после коррекции на смешивание различных алкогольных напитков и среднее количество употребленного алкоголя в неделю.

В заключение авторы сделали выводы, что полученные данные свидетельствуют о том, что частота употребления алкогольных напитков обратно ассоциирована с риском развития сахарного диабета, и что употребление алкоголя 3–4 раза в неделю связано с самым низким риском развития сахарного диабета даже после корригирования со средним количеством употребленного алкоголя в неделю.

Приверженность к употреблению алкоголя довольно-­таки высокая, но более важной является приверженность к выполнению медицинских предписаний, в связи с чем ранее были опуб­ликованы результаты исследования, почему важно соблюдать рекомендации врача.

  • Holst C., Becker U., Jørgensen M.E. et al. (2017) Alcohol drinking patterns and risk of diabetes: a cohort study of 70,551 men and women from the general Danish population. Diabetologia [Epub. ahead of print].

Олег Мартышин