Уровень холестерина липопротеинов невысокой плотности (non-HDL-C) представляет собой своего рода интегрированный показатель, измеряющийся путем вычитания компонента липопротеинов высокой плотности (HDL) из общей концентрации холестерина. Другими словами, non-HDL-C состоит из атерогенных остатков, включая липопротеин (a), липопротеины очень низкой плотности (VLDL), липопротеины низкой плотности (LDL) и липопротеины промежуточной плотности (IDL). Данный показатель известен как ценный предиктор преждевременного атеросклероза, инфаркта миокарда и даже сердечно-сосудистой смертности.
В последнее время появляется все больше доказательств, которые дополнительно подтверждают роль non-HDL-C в эффективности оценки сердечно-сосудистых рисков. Высказано предположение, что уровни non-HDL-C могут отражать риск развития ишемической болезни сердца даже достовернее, нежели уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C). Кроме того, для определения фракции non-HDL не имеют значения и не влияют на высокую точность его измерения условия забора крови, а именно касающиеся того, натощак ли произведена данная процедура. Более того, большое количество взрослых людей с высоким уровнем non-HDL-C имеют нормальный уровень LDL-C. Тем не менее у многих из них отмечают такие эквиваленты риска развития ишемической болезни сердца, как сахарный диабет и метаболический синдром.
Метаболический синдром представляет собой совокупность факторов риска, характеризующихся центральным ожирением, дислипидемией, артериальной гипертензией и гипергликемией, ассоциированной с резистентностью к инсулину. Кроме того, наличие этого профиля может обусловливать развитие сахарного диабета, эндотелиальной дисфункции и атеросклероза. Такие пути в конечном счете приводят к последующим сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно ишемической болезни сердца.
Патофизиология атеросклероза, по-видимому, является общим путем для ассоциации метаболических нарушений с non-HDL-C. Кроме того, практикующие врачи все чаще сталкиваются с высокой распространенностью метаболического синдрома и увеличивающейся долей его компонентов во всем мире. Следовательно, импликация non-HDL-C в клинической практике может стать оптимальным показателем в дифференцировке пациентов с метаболическим синдромом и без него.
В связи с вышеизложенным ученые из Ирана провели исследование, основной задачей которого являлась оценка ассоциации между показателями non-HDL-C и метаболическим синдромом среди взрослого населения Ирана. Результаты данной работы опубликованы 7 июня 2017 г. в «Journal of Diabetes & Metabolic Disorders» («Журнал диабета и метаболических нарушений»).
Установлено, что значительная разница (>30 мг/дл) между показателями non-HDL-C и LDL обусловливает повышение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому авторы также описали отдельно распределение этой части липопротеина (так называемый Diff-холестерин, или Diff-C = [общий non-HDL-C] — [LDL-C]) у участников исследования.
Для проведения данной работы учеными были использованы за основу данные национального многоцентрового исследования населения Ирана SURFNCD-2007. При этом возраст участников составлял 25–64 года, а общее количество — 957 мужчин и 1168 женщин.
Метаболический синдром определялся отдельно для участников исследования согласно двум установленным критериям: ATP-III и IDF. Первый предполагает установление диагноза метаболического синдрома в соответствии с наличием совокупности трех из данных компонентов: абдоминального ожирения, гипертриглицеридемии, артериальной гипертензии, гипергликемии и снижения уровня HDL-С.
Согласно критериям IDF диагноз метаболического синдрома устанавливают у пациентов с центральным ожирением в совокупности с двумя из таких показателей: гипертриглицеридемией, артериальной гипертензией, гипергликемией и снижением уровня HDL-С.
В результате распространенность метаболического синдрома оказалась значительно выше у пациентов с установленным сахарным диабетом (≥2 раза), а также среди мужского населения согласно критериям IDF, а у женщин — в соответствии с критериями ATP-III и в случаях с более высокими показателями Diff-C. При этом у всех участников с установленным метаболическим синдромом согласно любому из критериев определялись более высокие концентрации как Diff-C, так и non-HDL-C.
Более того, при статистической оценке каждого компонента метаболического синдрома достоверность ассоциации non-HDL-C с каждым из них оказалась высокой. При этом установлено, что с увеличением количества компонентов метаболического синдрома пропорционально повышался и показатель non-HDL-C.
С учетом весомой роли метаболического синдрома в оценке риска развития ишемической болезни сердца связь между non-HDL-C и метаболическим синдромом является крайне важной, что и продемонстрировано результатами данного исследования.
Также в ходе работы установлено, что статистическая коррекция показателя уровня триглицеридов в крови испытуемых значительно влияла на показатели относительного риска, что означает, что в целом гипертриглицеридемия является существенным негативным фактором, усиливающим ассоциацию non-HDL-C с метаболическим синдромом.
Кроме того, точность LDL-C в диагностике метаболического синдрома была значительно ниже по сравнению с non-HDL-C, причем это открытие не зависело от наличия сахарного диабета, и более того, это согласуется с уже существующими доказательствами, свидетельствующими о превосходстве non-HDL-C над LDL-C.
Стоит уточнить, что основные ограничения настоящего исследования заключались в отсутствии возможности достоверного определения причинности выявленных ассоциаций. Кроме того, как отмечают исследователи, клиническая значимость использования липопротеиновых фракций (non-HDL-C и Diff-C) может быть еще более расширена путем включения в исследование более определенных конечных точек (таких как ишемическая болезнь сердца или смертность вместо только одного метаболического синдрома, который является промежуточным показателем сердечно-сосудистых заболеваний).
В заключение авторы сделали выводы, что используемые компоненты атерогенного липидного профиля могут способствовать достижению более широкого спектра диагностических целей, включая профилактику и раннюю диагностику не только эндокринологической патологии, но и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца.
- Ghodsi S., Meysamie A., Abbasi M. (2017) Non-high-density lipoprotein fractions are strongly associated with the presence of metabolic syndrome independent of obesity and diabetes: a population-based study among Iranian adults. J. Diabetes Metab. Disord., 16: 25.
Олег Мартышин